[spoiler]Итак возвращаюсь к описанию с отъезда в Венецию. Уже получилась путаница с фотками и заметками Влада. День седьмой, день переезда. Теплые прощания с хозяином, двукратные по их обычаю, трехкратные по нашему поцелуи, нам вручили стопку открыток с изображением Хауса Изабелла и бутылку какой-то настойки ярко малинового цвета.
Поехали. Сильнейший порывистый ветер соправождил всю дорогу до Венеции. Машину водило по дороге. Гостница в Местре.
Ну... в общем и искали чтоб недалеко от вокзала и с парковкой. Ну а в остальном... ну здесь не работает, ну там
перегорело... для Италии ожидаемо. Зато просто огромный номер с мебелью начала 20-го века. Этакие резные комоды-тумбочки с кучей выдвижных ящичков на ключиках. Настоящие мраморные плиты по всему полу, что летом актуально, но сейчас лучше бы коврик...И слышимость... даже шепот слышен с противоположного конца здания... В общем нормально и колоритно.
Гостиница состоит из нескольких старых двухэтажных зданий. У нас на первом этаже всего четыре номера. Естественно, ставни, которые заменяют шторы. Тюль есть, но на ночь надо открыть окно (а на улице около нуля) и закрыть ставни протискивая руку через обязательную на первом этаже решетку.
Главное поселили быстро и мы перетащив необходимое в номер рванули в Венецию. Поезд от Местре до центрального вокзала Венеции идет минут семь и ходит когда через пять минут, когда через минуту. Одним словом часто. И стОит... всего один евро. Очередной раз убедились в правильности останавливаться в Местре, когда не приходится волочь на себе чемоданы через мосты и узкие улицы, можно пристроить машину и найти нормальные магазины-рестораны.
Венеция встретила шквалистым ветром, но без наводнения. Она не изменилась за восемь лет ни на каплю. Как, подозреваю, не изменилась и за последние 100 или 200 лет. Ну только что электричество появилось. Но улицы остались темные, а освещается светом магазинчиков и лавок народно-туристическая торопа от вокзала до Сан Марко. Туда все идут, туда и мы пошли стараясь где можно обходить боковыми проулками туристический поток. Погода была примерзайшая, около нуля градусов. От ледяного ветра руки костенели, но все-равно тянулись к фотоаппарату. Безусловно красиво, безусловно стильно и ни с чем не спутать. И ободранная штукатурка смотрится органично. Поймали в объектив несколько костюмированных людей. Народ доброжелателен. Гондольеры групками весело общаются между собой, к туристам не пристают как это было летом.
Добрели до Сан-Марко, попили традиционный горячий шоколад и вернулись в отель.
День восьмой, или второй в Венеции. Хм.. утром открываем ставни, а там.... СНЕГ идет. Только чувтво долга выгнало нас из гостиницы. Снег перешел в дождь.... Больных нет, маски никто не одевает... На Сан Марко проф.модели в карнавольных костюмах позируют проф.фотографам для репортажей об венецианском карнавале (фотокамеры такие, что Влад не просто слюнями захлебнулся, а.. засох совсем). Ну ОНИ понятно - работают,
а что МЫ там забыли???? Погода далеко не прогулочная. Отморозили в очередной раз руки.
Вот чего не могли пропустить, так это чашечку действительно вкусного в Венеции шоколада и покупку действительно красивых изделий из Муранского стекла. Красоту итальянцы любят, ценят и умеют создавать... А еще они всегда насвистывают. Даже уборщик в женском туалете на вокзале
Фотографии на память и бегом в гостиницу.
День девятый. С любопытством открываю ставни. А там солнышко и ни единого облачка! Хочется выругаться. И по этой солнечной погоде мы едем обратно в горы захватив с собой из Италии бутылку традиционной лимонной настойки, пачку макарон и тирамису. В Австрии будут аппартаменты, наконец можно самим готовить. Итальянская еда для туристов - это издевательство.
Понравились кофейни-кондитерские, которые всегда совмещены с рюмочными. Наливают кому кофе, кому вина или коктеля. Наблюдали, как народ из супермаркетов заходит с авоськами, выпьет рюмочку и идет по своим делам дальше.
Сам кофе и кондитерские изделия всегда на высоте.: )
И вот под эту теплую(!) ясную погоду мы уехали из Венеции. Под такую же ясную, но уже прохладную (около нуля) вернулись в Австрию. Бад Гоштейн находится в крайнем, тупиковом самом высоком конце долины, дальше стеной стоят горы. Большинство и едет туда постепенно поднимаясь по дороге из долины. Но существует еще другой хитрый маршрут. Ту самую стену гор в конце долины пронзает железнодорожный туннель и выходит с другой стороны горной гряды. Но об этом хотром маршруте мы узнали когда наш навигатор предложил покинуть теплый автомобиль, погрузить его на ж/д платформу, и самим сесть в пассажирский вагон. Все это навигатор без зазрения совести обозвал "тейк э ферри".... В очередной раз выругались, что надо ВНИМАТЕЛЬНО
просматривать варианты предлагаемые сиим электронным устройством... Но когда до места несколько киллометров, приходится подчиниться и взять этот самый ферри.. Поезд таскает платформы с машинами примерно раз в час и нам еще крупно повезло, что ждали пару минут.
Приехали, заселились в Луизу и еще успели сгонять в местные термы. Маловатенькие, но нашлось все что нам требовалось, т.е. парная и быссейн на улице, и парная с 100% влажностью и солью
Опишу позже...
День десятый, первый катания в Бад Гоштейне.. Погода ослепительная. Склоны крутые, даже слишком, и при этом кишмя народу. Едешь в плотной толпе детей-спортсменов-чайников. Жуть. Пары спусков хватило чтоб началась истерика с ..."будь проклят тот дЭнь и час, когда я сел за баранку этого пылесоса.." Влад продолжил гонять, а я часок загарала в шезлонге под жарким(!) солнышком.Таких горнопляжников собралась большая поляна.
Публика крутая, в плане не столько катания, сколько экономического благосостояния. Такое сложилось впечатление.
Горки очень серьезные, синих трасс нет, без подготовки делать нечего. Большинство оттачивает технику бокового
соскальзывания поднимая фонтаны брызг. Для меня - удовольствия ноль. Ноги забиты.
День одиннадцатый, второй на этих горках. Выбирали где может быть меньше народу и прохладней. Забрались на максимальную тут высоту 2 600 с чем-то и весь день там прокутились. Понравилось. Снег жеский, трассы широкие, народу не очень много, можно кататься. Есть синие-красные-черные. Виды потрясающие! Трудно выбрать фотки, они все красивые. Вот сидим смакуем..
Прогулялись на местную достопримечательность, огромный водопад прямо в центре города.