Пятница, 03.05.2024, 09:53
VladDod online
Главная | Каталог историй | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Мои истории [22]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Мои ссылки
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 85
Главная » Истории » Мои истории

Австрия-Германия-Канарские острова.
09.02.2013, 00:45
Небольшая спонтанная поездка на Канары. Ноябрь 2012.  Поскольку лето этого года у нас прошло в автотурне по России от Сахалина до Питера, в которой, естественно, с натуризмом дело обстояло глухо, то пришлось уже догуливать осенью. Податься в ноябре, кроме как на Канары было некуда, но поездкой мы остались довольны. На закуску посетили пару терм в Европе, куда нам требовалось слетать по делам. Отчет, предоставленный вашему вниманию, писала в основном супруга (Puma), я (Vlad) вставлял лишь отдельные комментарии.


 

Австрия-Германия-Канарские острова.

Puma:

05.11.2012.

Перелет Хел-Мюнхен-Хел = 680 Ев. Единственное неудобство - надо ехать 300 км до Хельсинки. Зато! Не надо проходить границу на посадке в самолет и при выходе в Мюнхене! А граница в Торфяновке на этот раз вообще порадовала: быстро и просто прошли нашу, зато очередь стояла на въезде в Финляндию. Но все в сумме заняло минут сорок. Сидя в машине не утомительно. Настроение подпортил вес собственного чемодана, перевес на 6 килограмм стоил 40 Евро.. ((

В Мюнхене вместо заказанного Хундая выдали Ауди. В салоне все сверкает огнями, встроенный навигатор, дизельная,очень резвая. Мы довольны. Первый раз сели на ауди. Очень удобная и хорошая машина. Понравилась автоматическая коробка, более послушная, чем на Мерседесе, очень похожая на японскую. Хорошая панель. В общем понравилась.

Задумались о своей приверженности к Мерседес...



Аренда машины - 310, на пять дней, со сдачей машины в аэропорту Кёльна.

В гостинице в Австрии были около 11-ти вечера, там это глубокая ночь, но нас ждали.)))

06.11.2012.

Аааа... ТЕРМЫ! Утро посвящено делам, зато в час дня нас ждал пряник в виде Евротерм Бад Ишля «SalzkammergutTherme».

"Курорт богат историческими памятниками и культурными событиями. В прошлом он был любимым местом отдыха австрийского императора Франца Иосифа и его супруги Элизабет (знаменитой Сиси), здесь же была расположена летняя резиденция августейшей пары с 1848 по 1914г. Как оздоровительный курорт Бад Ишль известен с 1823 года. Здесь находятся термальные солевые (содержание соли в воде 27%), холодные сернисто-солевые и питьевые минеральные источники. Показания к лечению в Бад Ишле: заболевания опорно-двигательного аппарата, ревматизм, заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые заболевания, болезни дыхательных путей, гинекологические заболевания, детские болезни."

На одного сауна + термы 23Ев. Ой... мы уже забыли, что в термы нужны плавки, в итоге по 25 Ев каждому стоил плавательный костюм купленный тут же. Купальники одели один раз для прогулки в текстильно-детскую часть терм. Оно того не стоило. Еще взяли в прокат два халата за 7 Ев/штука, а вот депозит на них составил больше.. сотни, однако... Халаты для терм надо возить с собой!!!

Итак, "термы" - это та самая текстильная зона ради которой купили купальники.
Один большой бассейн под крышей в котором по очереди булькало с трех сторон: то лежачки пузырились, то струи били, то на голову обрушивались потоки. Не затейливо, но бассейн большой, можно еще и поплавать. Соли в нем 3%. Под крышей находится еще большая джакузи. По кругу все уставлено лежаками для отдыха.
На улице два бассейна. Один развлекательный, с мощным течением по кругу - "искусственная река" с гротом и массажными креслами, различными пузыриками и струями. Другой большой с джакузи в центре.
Где-то в самом углу терм, за отдельной загородкой отсек для детишек со своим бассейном.

Мир саун «Relaxium», только голяком, купальники сушатся на батарее. Состоят из, наверно, из 7-8 саун в помещении и сауна на улице. Проводимые банные "ритуалы" не понравились однозначно, банщики - халявщики. Нигде не встречала, чтоб одетый в футболку банщик заходил, пояснял-предупреждал на немецком что распариваться надо минут 20 и ... и уходил на полчаса закрыв за собой дверь... За эти полчаса все успевали его помянуть самыми теплыми словами и обратное появление банщика вызывало вздох облегчения, после чего со словами "манго-папайя" на камни выливалось ведро воды и банщик не сильно потея несколько раз разгонял воздух полотенцем. Сходили на пару сеансов, суть не менялась. Жесткий такой стиль... может именно и этот день нам с банщиком не повезло...
На улице бассейнов нет, даже ледяная купель находится под крышей. Сеансы-ритуалы проводят еще в турецкой паровой бане. Заключаются они в том, что всем дают корытце с медом для намазывания. И.., собственно, все..... Хотя нет, банщик ещё раз заходил и заносил ведро для выброса пустых емкостей. Мы с Владом с удовольствием намазали друг друга, еще и помассировали.
Понравился большой соленый бассейн в отделении саун, струй-пузырьков в нем нет, но можно поплавать.

В ресторан вход со стороны текстильной зоны, нужен халат (плавки под халатом не обязательны! ))). Ресторан порадовал тем, что там самообслуживание, не надо ждать и махать руками, но правильней назвать это не рестораном, а буфетом. Рядом находится другой зал, куда заходят выпить чего и покурить ( гы... это в Европе где с куревом борятся радикально!). Для приверженцев дурной привычки это большой плюс )).
Стены всех залов выложены кирпичиками каменной соли.

Не понравилось что нет отдельных комнат для отдыха, все места, где можно поваляться и отдохнуть находятся вокруг бассейнов или вдоль прохода, а там шум неизбежен. Вот и я после посещения ресторана заснула около бассейна, но минут через десять была разбужена громким хлопками и бульканьем потому как один седовласый "хер" решил соединить спа-зону с тренажерным залом и самозабвенно, не меньше десяти минут, колотил по воде тренируя ноги. Детей в сауны не пускают, так вот те дядя расшумелся. Проснулись все, кроме Влада. Тот еще час проспал.

Незаметно провели в термах весь день, успели попариться-поплавать, поесть-поспать и еще попариться и поплавать.
Вообще эти термы достаточно большие, но не крупные. Обещанной "соли в воде 27%" не нашли. Все бассейны только 3%. Вероятно где-то есть 27, но за дополнительную плату или в медицинском центре.
Впрочем мы остались довольны! )))

Бад Ишль - маленький, уютный чисто австрийский городок в окружении гор. Доброжелательные жители. В городском пейзаже с чувством юмора "тюнингованные" скульптуры львов. Термы в центре, с железнодорожным вокзалом составляют одну общую площадь, т.ч. до терм удобно добираться на поезде. Парковка для машин располагается все под той же площадью, для посетителей терм она бесплатна. С парковки лифт поднимает прямо к ресепшену комплекса, на улицу выходить не надо. А в тот день на улице моросил дождь... Это узнали когда выехали с парковки )))

07.11.2012.

Бросок 650км от Бад Ишля до Зигена на машине. Много времени заняло фотографирование чудесной природы Австрии. Озера, горы припорошенные наверху снегом и золотисто-багряные внизу. Жалко, что небо было плотно закрыто облаками и накрапывал дождь. При порывах ветра закручивались вихри листопада, а иногда падал частый желтый дождь, нет .., это как-будто летели хлопья желтого снега... Местные пейзажи обворожительны и прекрасны. Тарарарам...пам-пам...пам-пам... Венский вальс звучит в динамиках машины...



Навигатор показал, что до Мюнхена по автобану стоит одна большая пробка и повел нас по каким-то околицам, на автобан попали уже недалеко от Нюрнберга. Хвала Том-Тому! Нигде не стояли ни разу, один раз попали в плотное движение, типа пробки, которое двигалось со скоростью... 120км/час. Вот такая "пробка" )))
Влад продолжал восхищаться аудюхой, с легкостью на подъем разгоняя её до 200 км/час ... Тормозом и звуковым сигналом служила я. Муж ворчал, что эта мужская игрушка и теток в моем лице надо где-нить высадить чтоб не мешали наслаждаться машиной.



Вечером были в Зигене.

08.11.2012.

Прогулка по Кёльну. Собор впечатлил, как и мост через Рейн увешанный замочками. Город был весь разрушен в последнюю войну, только собор и остался. Спасибо союзникам и на том. Много молодежи в центре. Холодно.

Термы, вроде как самые крутые в Кёльне, Claudius Therme. Вода действительно термальная и мерзкая на вкус. Вход 20Ев на 4 часа + 2 Ев. за парковку. Термы отделаны красивым голубым мрамором.

Вот зачем делать такое большое отделение для текстильщиков? Все теплые, лечебные, бурляще-струйные бассейны находятся в одетой зоне. Блин, как можно ходить в мокром купальнике? А потом на мокрый сплошной купальник накинуть халат??.. Брр...

Водных развлечений и бассейнов много, вода в них везде термальная, наверно процентов три соли. В небольшом бассейне у стены вода какая-то особо крутая, хоть (или по-этому?) )) и мутно-рыжая. Жаль.., но ходить в мокром купальнике - удовольствие ниже среднего.

Идем в зону саун, наконец вытряхнулись из мокрых тряпок и повесили их сушиться на крючки рядом с другими купальниками. Бассейны тут тоже есть, но холодные. Только одна теплая небольшая джакузи.

Сеансы проводимые банщиками проходят в саунах на улице. Вот в этих термах банщики работают на износ. Все молодые ребята, может студенты подрабатываю??? Сеансы длинные, чуть ли не по полчаса, с коротким перерывом на ледяной бассейн или обтирание льдом. Особо понравился сеанс в сауне на которой крупно по-русски написано "БАНЯ". На камни поставили лохань с водой, принесли четыре березовых веника. Веники окунали, прогревали на камнях и ими обрызгивали парящихся. Горячий березовый дождь. Естественно, разгоняли воздух полотенцем и вениками... Человек пять вылетело с извинениями еще до перерыва... Мы выдержали. С блаженством ухнули с холодный бассейн, дополнительно растерлись льдом. У меня закружилась голова и с большим сомнением я пошла на продолжение экзекуции. Парная опустела на половину. Удивительно, но вторая часть сеанса прошла легче, хотя для предохранения от ожогов пришлось все время прикрывать руками грудь и уши. Обжигало конкретно. Ой как мне жалко было юношу-банщика когда он по окончании действа присел на край уличного бассейна и опустил голову... Видимо ему тоже было не по себе, на "сенькс" он выдавил только уставшую улыбку.. В другой парной на сеансе выдавали для обмазывания соль и мед. Там тоже был обжигающий воздух, но сухой. И тоже после антракта сауна пустела на половину. Были и сеансы попроще-полегче, да еще и с фруктами в конце )))

Термы запомнились зверскими сеансами, большой зоной в купальниках и ... частыми дополнительными платами. Нижний бассейн с 14% соли - за дополнительную плату (4 или 5Ев?), сеанс во влажной парной с какими-то притирками - за дополнительную плату (4Ев), что-то еще было "за дополнительную". А еще, надо обязательно иметь с собой махровый халат или брать его на прокат в терме (где-то 7Ев). Без халата не обслуживают в ресторане и баре. Дрес код такой. Как выразился ребенок, ходить голым в отделении саун нормально, а вот выпить там же пиво или чай обмотавшись полотенцем, без халата, - не по феншую.
Выданная в термах памятка гласила, что для удобства посетителей они должны иметь при себе два полотенца (для вытираться и для сидеть в сауне), махровый халат и сланцы. Естественно, все это можно взять на прокат. И, конечно, нужно иметь купальник.

09.11.12.

Тяжко, но опять термы. Те, в которые я рвалась с самого начала. "Медитеране", словом Средиземноморские. Километров двадцать от Кёльна.

Наверно одни из лучших в Германии. Дизайн 5+! Мавританский стиль. Все резное, ароматное, замысловатое. Большая территория и... ВСЕ без плавок. Текстильная часть отсутствует как класс. Прямо, как в Голландии. Только с большим размахом. И, кстати, выпить пиво-чай можно обмотавшись полотенцем! Сеансы серьезные, но не они запомнились, самое глубокое впечатление оставили различные замысловатые парилки и бассейны.
Совершенно потрясающая "розовая" парная - с ароматом розы, с резьбой по дереву, мраморной отделкой каменки, теплым золотисто-желтым цветом стен. "Соляная" парная, где стены и потолок сложены каменной солью. Особо понравилась парная в которой по середине горит большой костер, а вокруг костра плещется бассейн для ног с теплой водой. Сидишь на скамье у стены, ноги почти по колено в теплой воде, а тело прогревает сухой жар костра. Прогревает быстро. На выходе находятся две комнаты, в которых тоже воды на полу сантиметров 30-ть, а на голову сверху обрушиваются водопады... или наоборот мелкий дождик. Различие комнат этих комнат в том, что в одной теплая вода, а в другой ледяная. После костра под холодную воду, и опять к костру... аж тело прокалывает )))

В эти термы можно уходить на весь день, а можно на несколько дней ))) Территория огромная, саун множество, все красиво и продумано. Полный релакс.

Кстати, под одной крышей, но с другого входа там же находится тренажерный зал.

До терм туда-обратно отличный, и пустой(повезло же) автобан. Муж, как ребенок, продолжал выжимать из машинки все на что она способна... На спидометре 280 максимально, но наклейка в салоне гласит, что надо ограничиваться "всего лишь" 230 ))) Ааа... страшно.

10.11.12.

Перелет на Гран Канарию компанией Аир Берлин. Развлекали всю дорогу едой, напитками, продажами дьюти-фри. Со скуки купили часы со "шпиёнской" камерой, на кой фиг купили не понятно. Ниже среднего и для часов, и для камеры. Словом очередная игрушка.

В аэропорту в прокате получили ключи от Сиат Леона с коробкой. Полная веселуха для водителей с 20-ти летнем стажем исключительно на автомате. И он нам нервы потрепал основательно, и ему досталось от нас. Можно представить наши ощущения когда после новенькой изящной Ауди с автоматом под нами оказался пролетарский брыкливый и норовистый Сиат. Топорная работа после утонченной резьбы... Сиат глох в самых неподходящих местах, типа на подъеме на узенькой, только для одной машины улице и таком же узеньком горном подъеме. Заставлял нас с перепугу потеть на подъемах-подъездах к кольцевым развязкам. Найти его интимное соотношение между ручником и газом-сцеплением при старте даже на легком подъеме требовало недюжего терпения и опыта. У нас опыт отсутствовал, у него отсутствовала мощность. Много раз хотелось повторить знаменитую фразу: "Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!" и стукнуть по рулю ))) Особенность характера проявлялась еще и в том, что под женскими руками или женском присутствии-руководстве Сиат становился послушней. Влад нервничал, объяснял феномен малым углом подъема... и разными другими "благоприятными" вдруг факторами. Но я точно знала, что этому аппарату, как нелюбимому ребенку, требуется повышенное внимание и чуткость.. ))



Седины он нам добавил однозначно, а мы оставили, как татуировку, широкую полосу на его правой дверце когда притирались к скале на горном разъезде.

Вторая большая неприятность на Канарах заключалась в том, что Том-том верой и правдой служащий нам в Европе и даже на просторах Родины вдруг начал страдать фигней многократно уводя нас в ложном направлении. Сколько раз мы оказывались на не том выходе и потом долго плутали - не поддается счету! Вероятно виной тому были многоуровневые развязки, множественные дорожки практически из одной точки, но разбегающиеся в разные стороны и активное строительство новых дорог которые не успевают отслеживаться даже после обновления карт. Мне показалось, что проще прикидывать направление движения и самим ориентироваться на местности пользуясь навигатором как советчиком, а не строгим указывателем. Естественно, это подходит только для светлого времени суток.

Итак, мы на Гран Канарии. Аэропорт забит пассажирами как бочка селедкой. Процентов на девяносто это немцы. И из них процентов на девяносто это пенсионеры, все веселые и очень похожи на завсегдатых. Получили багаж, получили ключи от машины, нашли аппарат на парковке. Оказалось что "для завести" надо вставить брелок, нажать на тормоз и надавить на брелок слегка его утопив в гнезде... (вот тут и пригодился опыт завода Тойоты-Приус лет так... пять уже тому назад).

Бампер сзади легка покорежен, но местный работник кивает, что это ерунда.... Мда?

Кстати, пользовались рентовкой Голд-Кар. Заказывали машину в последний момент перед вылетом, выяснилось, что с автоматической коробкой на островах напряженка, пришлось брать механику. Рентовка очень дешевая, НО! Но машинки тоже простые-дешевые и не всегда к их офису и парковке можно просто дойти. Тут офис был в аэропорту и к нему тянулась солидная очередь. В договоре практически отсутствуют страховки на машину, поэтому они блокируют на карте 600Ев. Ну или предлагают докупить страховку по 5 Ев. в день, тогда те 600Ев. на "всякий" они не блокируется. Мы докупили страховку по 5 Ев в день.

Сиату еще не представилась возможность показать свой нрав поскольку до Маспаломаса ведет плоский автобан. Доехали Быстро, устроились в бунгало и убежали знакомиться с местностью и мочить ножки в океане.
Маспаломас - забойный курортный городок на юге Гран Канарии, знаменит огромной песчаной дюной. И натуристким пляжем на той дюне. Дюна столь велика, что оставив машину на ближайшей парковке, надо минут 40 (3-4км) идти до моря. Такой ежедневный фитнес в виде гулянья туда и обратно надеюсь с пользой отразился на фигуре.





Прогулка по дюнам, правильней сказать по пустыне, не утомительна. Обычно дует слабый освежающий ветерок. Сами дюны прямо кишат обитателями: ящерицами (маленькими и большими), кузнечиками, парочками Homo sapiens и просто гомиков, одинокими мэнами которых мы здесь кодировано назвали "бедуинами". Еще время от времени здесь верблюды катают детей и девушек на "экскурсию" по краюшку дюн. В общем жизнь кипит. Особенно сексуальная. Бедуины носятся по дюнам в поисках шоу, парочки залезают в кусты или на вершины барханов, из веток свиты целые гнёзда! Стоит чуть притормозить, как вокруг начинают кружить 3-4 мужские особи с деланным безразличием глядящие куда-то вдаль.... Посекундно их концентрация увеличивается.. Все интересное в кустах определяется по количеству голов в том или ином месте. Наблюдать весело, но вот, помню, мне как-то приспичило по-маленькому.. блин.. оторваться-спрятаться не возможно!



Бедуины .. они разных возрастов и цветов, встречаются прямо красавцы! В первый же день к нам сразу у входа подошел молодой мужчина и вежливо поинтересовался хотим ли мы заняться сексом... Я шарахнулась... Другой местный житель долго шел рядом и нудил, что на Канарах "все этим занимаются"... Гы.. опять же в первый же день когда мы только заходили в дюны навстречу нам вылетела немецкая пара в панике спрашивая где отсюда выход ))) Кстати один бедуин прочесывая дюны громко напевал: "Остров невезения в океане есть.." ))) Без акцента! Наш человек! )))



Vlad:

Вот что значит лень при подготовке поездки. Девушка, даже толком не представляла куда, собственно, направляется. ))

Знаменитые дюны Маспаломаса. Конечно я был наслышан о своеобразии этого места. И дюны не подкачали. Стоило углубиться на пару десятков метров в горячие пески, как следом нарисовался хвост. Молодой человек, в очках. вполне приятной, интеллигентной наружности, "случайно" брел в нашем направлении. Когда же мы свернув с тропинки поднялись на вершину первого высокого бархана, он обнаружился уже тут. Причем в абсолютно голом виде. Тем самым окончательно убедив меня в полной оккупации этой местности нудистами. А когда он, слегка смущаясь спросил, не хотим ли мы заняться сексуальными играми с его участием, я понял, что известность места, вполне обоснованна. Сексуальными играми на песке при жарком полуденном солнце в трех километрах от океана мы, естественно заниматься не очень хотели и вежливо отклонили предложение. Сослались на то, что стремимся на пляж купаться.



Puma:

Но в это мы вникли чуть позже, а в первый вечер гуляли вдоль канала и любовались закатом. Заходящее солнце подсвечивало горы в центре острова теплым лучами. Сказочно красиво. Небольшая речка-канал отделяет дюны от юго-западного района города около маяка. Вдоль речки идет небольшая набережная. До океана речка не доходит - теряется в дюне, но перед тем расширяется до небольшого пруда в котором скульптурно сидят несколько фламинго, цапля, аист. Причем все десять дней нашего пребывания в Маспаломосе эти несколько птиц как привязанные сидели в своих местах, я даже усомнилась, что они живые. Но фламинго двигали головой, цапля кругами носилась за рыбками. Просто все сытые и ленивые ))) Прямо как рассматривающие их люди. Вышли на пляж когда солнце подходило к горизонту. Многие(фотографини) пытали запечатлеть закат, даже включали вспышку ))) Некоторые в обнимку стояли на вершинах барханов и зачарованно смотрели... Романтично.



После промозглой осенней Европы казалось, что попали в сказку. Я сразу влюбилась в это место.







Город Маспаломас разделен на районы, но в целом он как подковой огибает мыс с дюной. Прямо за дюной расположено гольф-поле и гостиницы в названии которых присутствует слово "гольф". Это все находится в центральной низменной части подковы. По бокам подковы рельеф резко повышается. С первой улицы этого "поднятия", с восточной стороны дюны, открывается красивый вид на город, есть смотровые площадки.



Условно город можно поделить на части. Западная часть подковы, около маяка, с шикарными пляжными 5-ти* гостиницами со своими парками, там же находится морская набережная с добротными ресторанами и торговым центром. Все чинно, респектабельно. Песочный пляж чуть в стороне на западном краю дюн. Восточная часть подковы (имеет форму мыса) более демократичная, в основном 4-3х звездная. Всю ночь тут кипит-бурлит, много торгово-развлекательных центров. Пляж - или восточная часть дюны, или за мысом в соседнем заливе. За мысом расположен основной пляж этого района с длинным рядом кафе-ресторанов. Там по морскому берегу залива в сторону дюны гуляет-тянется полноводная людская река, прямо как на Невском...





Puma:

Мы обосновались в центральной (низкой) части города за гольф-полем в комплексе Colorado golf bungalows. Этот комплекс состоит из домиков расположенных вокруг большого бассейна. В бассейн, кстати, так ни разу и не окунулись. Питание 4-х разовое на выбор: можно "все включено"(без бара) - 22Ев, можно "любое из" - завтраки по 5, ужин - 10, ланч вроде тоже 10. Но мы предпочли завтракать на своей террасе, а ужинать и обедать в различных ресторанчиках.



В бунгало была спальня, гостиная с кухонным углом, ванная комната с ванной (!) и своя терраса с лежакам и столиком. Веселая особенность жилища: четыре апартамента составляли домик с общим внутренним двором-колодцем в который выходили только окошки из ванных и туалетов всех четырех квартир. Так вот такая архитектура обеспечивала хорошую вентиляцию с одной стороны и хорошее звуковое сопровождение с другой ))) Зайдя в туалет можно было попутно узнать проблемы соседей ))



Когда мы выбирали место для проживания, искали апартаменты со своей приватной территорией. Территория была, с приватностью не получилось: сплошные дорожки и все просматривается. Загорать или завтракать на террасе в естественном виде не рискнули. Для приличия что-нибудь на себя накидывали, легкое и прозрачное )) На террасе сидели поздними вечерами со свечой и бутылкой вина... )) Рюмки купили, ну не пить же вино из стаканов!

Бельё меняли раз в неделю, полотенца через день, доступ в интернет покупали дополнительно. Hормальное проживание для нормальных людей не зацикленных на пяти звездах.

Прямо напротив комплекса расположен парк аттракционов, это удобно для отдыхающих с детьми. Но и взрослые, прямо как дети, залезают на "быков" в родео и катаются на колесе обозрения. На колесе и мы побывали, но виды с него не впечатлили. В этом парке мы в первый же вечер обнаружили неплохой тайский ресторан и частенько ходили туда ужинать.



FKK пляж расположен, как гласят установленные у озера указатели, в 1000 метрах если топать по берегу моря. Или можно не доходя до озера прогуляться наискосок через дюны. Естественно, мы ходили через дюны. Тропинок множество, заблудиться легко. Если, конечно, можно заблудиться в 3-4-х километрах дюн. )) Поблуждать однозначно можно. Особенно когда идешь в первый раз.



В первое же пляжное утро попали на карнавал проходивший на "голубом" пляже.То, что тут есть такой пляж по соседству с пляжем нудистов знали заранее. Во Франции видели такие пляжи и раньше.., ну ожидали столкнуться с десятком мужских пар.. Но никогда не представляла, что их может быть такое количество! Ох уж эти извращенцы! На одном бархане лежат голые нудисты, на другом одетые голубые ))) Действительно, удивительно, но гомосеки в большинстве в плавках! И очень жизнерадостные. Вообще по моим наблюдениям, пляжные меньшинства, как то нудисты или голубые, люди веселые, открытые, доброжелательные. Причем как по отношению друг к другу, так и по отношению к текстильщикам. А вот текстильщики не всегда отвечают им взаимностью и смотрят с подозрительностью )))







Карнавал порадовал. Костюмированные дяди радовались как малые дети, с энтузиазмом позировали, делали эффектные выходы с дюн. Забавлялись, общались, радовались. Интересно было наблюдать и за "моделями", и за фотографами. Воздушные поцелуи, смех, шум, кураж во всей огромной туссовке. Шампанское в прямом смысле лилось рекой, наверно в пляжном ларьке только оно и продавалось.)) Купались прямо в костюмах )) За всем этим наблюдали спасатели и медики из двух машин скорой помощи. Определенно о карнавале были заранее предупреждены. Скорые иногда кого-то увозили и на их место сразу прибывала новая машина. Разошлись только вечером, когда солнышко перестало греть и прохлада стала ощутимой.



Вот что мне нравится на Канарах, так это температурный режим. Солнышко утром появилось и сразу жарко. Но никогда не бывает тяжело на пляже, дует освежающий, но не прохладный ветер. Море теплое. Примерно за час до заката холодает, хочется влезть в штаны и кофту. Это время, когда пляжники массово бредут домой. Но песок в дюнах еще часа полтора хранит тепло ))) За десять дней проведенных в Маспаломасе всего один день дул сильный ветер, который поднял пыль с дюны, море в тот день тоже штормило так, что вывесили красный флаг. Вероятно нам повезло. Читали, что народ жаловался на постоянную пыль и ветер.

Пару дней посвятили обследованию острова.









Один день проехали с юга на север через центр. Дорожки - дух захватывает. Но виды на обрывы, каньоны, скалы стоят потраченного дня! Только руки потом трясутся и голова болит. Добавлял экстрима строптивый аппарат под нашими задницами. Вот чего я не учла, что температура воздуха в центре острова, где достаточно высоко, будет откровенно холодной. Мои непрерывные требования выпить горячего кофе и лязг зубов достал Влада так, что в деревушке в середине, а значит на вершине острова, в Техеде, купили пончо (вопреки здравым мыслям о лишнем кило в чемодане). Кофе там варят хорошо.. причем во всех деревушках... а крепкий кофе - хорошее мочегонное. Пьем и писаем, пьем и.. круг замкнулся! )) Туалеты то только в кафе! А вдоль дороги присаживаться не советую, там все дорожки как на ладони просматриваются с выше расположенных площадок... Вам не видно, зато ва-а-ас...! Наблюдали такое ))) Особа долго осматривалась и присела ПРЯМО под смотровой, ух и вид был! ))) Так воот... только пончо этот порочный круг и разорвал. Да тарелка горячего местного супа, который вопреки ожиданиям оказался совсем не острым, а очень даже.. гороховым.



Из фауны встречали кур под предводительством петуха и явно породистых местных псов . Интересные псы, "тут не без дога" )))

Запомнился напор продавцов в той же Техеде. На востоке не была, но здесь торговались с упоением и до последнего. Последним был поцелуй в щечку, который на евро снизил стоимость бутылки местного вина к уже выторгованной "последней" цене ))

А еще обнаружили в центре острова пару термальных комплексов. Вроде бы естественно, ведь на вулкане же сидим! Но в сети и на картах о них ничего не было, обрадовалась когда обнаружили. Вот в следующий раааз... обязательно запланируем! ))





Ландшафт острова. Мы выехали с юга острова, практически из пустыни, где росли кактусы и пальмы. И было жарко. Когда поднялись повыше пошли скалы со скудной растительностью. Но какие скалы! В форме пальцев! Кстати, часто символом Гран Канарии изображают как раз такой палец с центра острова - Roque Nublo. Пейзажи фантастические. Суровые. Глубочайшие(!) каньоны, обрывы, каменные стены... Петляющая по карнизу дорога, с которой открываются неповторимые виды. Достигаем вершины в Техеде, переваливаем и... северная часть острова встречает непроглядным туманом.. А жаль.. Тут тоже змейка по обрыву, но ничего не видно. Зато изменился запах! Сильно пахнет эвкалиптом! Здесь его много! И еще много других деревьев. Прямо тропический лес. И воздух влажный. И такая закрученная дорога до самого моря. Спустились к Лас-Пальмосу. От непрерывной змейки укачало до головной боли. Дальнейшая дорога до дома по шоссе заняла минут 40. Еще успели сбегать к маяку на закатное шоу.



Еще один день выделили для поездки по западному побережью. До берега там было около километра...... по вертикали, т.ч. поездка получилась не по побережью, а по скалам западной части острова. Виды - дух захватывает! Гран-ди-оз-но! Слов не хватает передать.. Похожие как братья острые вершины.., километровые скалы вертикально уходящих в океан. Кажется что в глазах двоиться.. троиться.. Высота головокружительная, вниз заглядывать страшно. Солнечная погода придавала океану ярко-синий цвет. Был виден соседний Тенериф.





Дорожек ведущих вниз к воде не обнаружилось, но даже если бы они и были... это были бы вертикальные спуски непосильные для нашей машинки. На гребне скал оборудована только одна смотровая площадка. Остальные виды замечаешь если посмеешь отрывать взгляд от серпантина дороги проложенной по карнизу. С одной стороны того карниза стена нависающих скал, с другой чудовищная пропасть с волнами внизу... Дорожка завораживает как индийские факиры змей! Оторвать от неё взгляд страшно, сразу пробивает липкий пот.. хоть кондишн исправно шипит. В общем виды потрясающие, но видишь их исключительно боковым зрением. Свернуть с дорожки, а тем более развернуться нет никакой возможности. Коли на неё въехал, придется ехать до конца. А конец этой песни находится в портовом городе Агаэте куда дорога наконец спускается.
Из этого порта несколько раз в день бегают паромчики до Тенерифа, дорога туда морем занимает что-то около 2-х часов. Запомним это!



Агаэте, точнее порт при нем Пуэрто-де-лас-Ньевес, запомнился своим бело-синим цветом домов. Других красок там вообще нет! Очень графично и стильно. Интересна морская набережная о которую бьют волны поднимая фонтаны брызг, и волны там, похоже, перманентны. Около порта стоит еще одна скала-палец "Палец Бога". Ни много, ни мало! Живописно. Да! Жители внимательно и щепетильно относятся к парковке таких туристов как мы )))) На подъезде к порту нам настоятельно и энергично махали в сторону какой-то парковочной площадки, но посмотрев на Том-Том решили проехать дальше, ближе к поставленной точке. Но начали паниковать, а есть ли там парковка вообще? Смутили те "загонщики".... В итоге ткнулись на первом же свободном на улице месте. Сначала заехали, потом огляделись. И наткнулись на недоброжелательные взгляды. Стали соображать чем могли провиниться. Единственное, что пришло в голову, так это то, что наша машина заняла место около ресторанчика, и место это, хоть и негласно, но предназначено для посетителей.



Поэтому вылезя из машины направились не осматривать город, а питаться. Влад уперся, что будет только капучино, а я на входе заметила вывеску "Комплекс - 7 Ев", его и заказала. Почему бы и нет? Где еще попробовать местных рыбных блюд, как не в отдаленном от туристов порту. Было вкусно и быстро. И много. От мороженного в конце уже не знала как отвертеться, но строго напомнили, что "комплекс"... Вздохнула и пришлось есть. Влад допивал вторую чашку капучино.. вприкуску с моей картошкой фри )) А капучино, оказывается по 50 центов.. Где еще такие цены??? НО, главное, как изменилось отношение к нам и нашей машинке! Нам показали в какую сторону идти, что машина пусть стоит... А когда нагулявшись мы выезжали, перекрыли узенькую улицу чтоб никто не помешал и помахали вслед. И все искренно с широкими улыбками ))) Мне нравится этот народ! Если даже мелочь для них сделать, в идеале купить, будут твоими друзьями )) Ну такое условие игры! В том ресторанчике работало всего двое мужчин! И справлялись. Один выяснял какую рыбу я хочу, варил Владу кофе, подавал обед, второй тут же жарил-парил и мыл посуду...И мы были далеко не единственными посетителями!

Дилемму ехать обратно через скалы 40 км или крутить вокруг острова больше 100км по автобану решили однозначно и обоюдно. По автобану! )))

Хочу заметить, что маршрут в эту часть острова не очень раскручен туристами. Поэтому борьба идет за каждого заезжего и каждому оказывают внимание. Очень понравился "Бар-ресторан" в горах когда ехали от Пье де Ла Куэста в сторону Сан-Николас (в сторону моря). Там и ресторанчик, и музей, и магазин. В музее ... я бы сказала старьё, которое у нас вывозят на дачи, то, что выкинуть еще жалко. Старые печатные машинки, штуки три, старые кассовые аппараты, старая кровать, старый комод... В магазинчике местные продукты, спиртное, сувениры. Продукты - местные козьи сыры (о-очень вкусные), сладости их фиников (ммм... icon_smile.gif), всякие специи, в т.ч. дешевый(!) шафран, местные фрукты-овощи;

Спиртное - вино из меда, ликеры с медом, местные вина; Сувениры - действительно авторские картины, широкополые шляпы и еще много чего "народомсделанного". В магазине я застряла дольше чем в музее, Влад нервничал и напоминал о весе багажа )) В кафе делают микс из местных, только что сорванных папайи-апельсинов-бананов.. Очаровательное место, да еще и со смотровой площадкой.

Чуть дальше к дороге выходят цветные скалы. Необычно. Друг на друге слоями розовые и зеленые пласты. Тут тоже есть смотровая площадка с кафе.

Была еще одна поездка по каньону к смотровой в деревне Сория (Soriya). Это как раз когда машине нанесли широкую царапину на дверцу. Можно себе представить подъем, если внизу у скалы задираешь голову и видишь где-то там наверху, на стене карабкающуюся машинку! В общем это было наше первое знакомство с местными дорожками и боевое крещение автомобиля. Страшно даже когда вспоминаю... Ехали на 2-й скорости и молились, чтоб Сиас не заглох и вытянул. Глубокий каньон, местные его называют Гран Каньон, с его дна на верх проложена дорога. Виды ... потрясающие, обрывы у дороги...бездонные. Хорошо помогал Том- Том, было видно на сколько крутая очередная петля. И такой серпантин 15км. Как всегда на таких дорогах, по сторонам смотреть не получается, а смотровых площадок нет. А жа-аль. Смотровые площадки есть уже наверху.

До Сории дорога хоть крутая и жуткая, но ширина рассчитана на две машины. После села расчет почему-то только на одну машину... В глубине каньона находится водохранилище. Еще дальше грунтовая дорога, куда ездят исключительно на джипах и исключительно на свою ответственность, т.к. выше находится еще одно водохранилище и воду могут сбрасывать в любой момент. Много лет назад таким сбросом смыло пол-деревни...Это нам рассказал местный житель который снизу брел вверх и голосовал. Мы подобрали и подвезли до деревни. Пятнадцать километров да еще и вверх.. долго бы он брел.. В благодарность нам устроили экскурсию. И вот за селом, на узенькой дорожке для одной машины, нам навстречу выехала другая машинка ..Мы шли на подъем. .. У них с боку была пропасть, у нас скала. Встречная машина прижалась к обрыву и остановилась, мы стали притираться к скале и продираться. Естественно заглохли... Места чуть-чуть не хватило, вот отсюда и появилась наша отметина на машине.... Спускались обратно в темноте. Ага, было "весело"... до жути.

Приехали домой с трясущимися руками и головной болью. А какие пла-аны были на вечер...! Все пОбоку, только бы прийти в себя. Сидели террасе у дома восстанавливали нервы и любовались звездами под бутылку красного вина )))

Не во все красивые места острова еще проложены дороги для туристов.. ))






Отправляясь на Гран Канарию предполагала увидеть сходство с Ларцеротом. Но сходства ни капли. Ни в чем. Ланцерот для спокойного отдыха на природе, Гран Канария - туссовочная. Много построено и сделано для увеселения скучающих туристов, различные парки развлечений.

Природа разная: На Ланцероте нет таких высот, каньонов, там почва черная вулканическая, очень своеобразное выращивание винограда. На ГК больше развито сельское хозяйство, яркое климатическое зонирование, скалы. Примерно одинаковая продуктовая корзина на Ланцероте стоила раза в два (если не в три) дешевле, чем на ГК. Разница в ресторанных чеках составляла примерно 50%. Бензин-сигареты дешевые, как и везде на Канарах. Чтобы литр бензина стоил меньше 1Ев ... это только на этих благословенных островах можно встретить!

Пообщавшись с аборигенами узнали, что существует "канарский" язык. Именно отдельный язык, а не модификация испанского.

Местная кухня, именно канарская, а не испанская, оказалась простой и не острой. Но попробовать её можно только вдали от туристических троп. В местах обитания отдыхающих расположены рестораны разного уровня с интернациональным меню. Часто встречаются ресторанчики с названием европейских стран или городов: Стокгольм, Финляндия, Мюнхен... подозреваю, что в них кухня "по мотивам" объявленных мест. ))

Сыры от фермеров выше любых похвал, вот только надо знать где они продаются. В супермаркетах товаров от фермеров, как и местных морепродуктов, не заметила. А вот на Ланцероте свежезамороженных лангустин покупали в ближайшем магазине... И на Ланцероте мне больше понравилось вино, которое там производят. Ууу.. какой на Ланцероте мускат!!!

Бутылки питьевой воды для кухни покупали на всех островах.

На ГК развиты народные промыслы, даже купили одну картинку )) Еще докупили уже опробованный на Ланцероте гель алое-вера, это хорошая штука.

В Маспаломасе общая атмосфера чрезвычайно сексуальная, что называется "висит в воздухе", много ночных клубов. Нормально, если мужчины гуляют и живут парами. Не даром такой большой голубой пляж. ))

Большинство отдыхающих - немцы. Немецкий язык здесь второй после испанского на который переходят в ресторанах.

Русскоязычные... встречаются, на одном бархане в дюнах камушками выложено "Мурманск" и названия других российских городов.

Дюны Маспаломаса - лучше место для купания на остове. Мы отлично отдохнули, были и романтические моменты, и познавательные. )))




Категория: Мои истории | Добавил: Vlad
Просмотров: 8466 | Загрузок: 0

Copyright VladDod online © 2024