Воскресенье, 05.05.2024, 01:46
VladDod online
Главная | Каталог историй | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Мои истории [22]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Мои ссылки
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 85
Главная » Истории » Мои истории

Бад Гастейн.
30.03.2011, 17:53




Бад Гастейн. Австрия, Февраль 2011. 
Термы и горнолыжки. (продолжение)




Итак Бад Гастейн ... день первый. ... В первый день была только баня, и родная китайская еда. Баня хорошая. Хотя габаритами и уступает Ромербаду, но стоит на реальном месте выхода горячих радоновых вод, известных еще со времен римской империи. Сxема та же. Купальня - текстильная зона. Сауна - нудистская. Вместо стыдливых пиктограмм "ноу купальников" ... большими буквами "FKK zone!" ... Около 10 саун, включая и "соляной грот" вырубленный прямо в скале. В нем густой горячий туман. Такой, что и лавки найти можно только на ощупь. Посередине стоит здоровенный в рост человека булыжник время от времени обдаваемый сверху мощной струей горячего пара..

Вообще, считается, что здесь в горах много радона. А он оказывает весъма благоприятное воздействие на человечий организм. Опять же ... считается. Впрочем, я склонен этому поверить. Щечки женской организмы, за неделю округлились до неузнаваемости. Разумеется, концентрация газа повышается в помещениях вырубленных непосредственно в природных скалах. Чем глубже закопаешься - тем выше. Лечебные штольни уходят вглубь горы на два с гаком километра. (Но там уже и естественная температура под 60С). Поэтому сауны вырубленные в скале ценятся тут выше просто построенных на поверхности. Хотя думаю что это условности. Бад Гастейн расположен в конце закрытой со всех сторон долины. И, полагаю, что радоновый микроклимат здесь характерен.



Итак вернемся в баню. Нарезаем круг по саунам, постепенно разогревая организмы и чередуя сухо-влажно. Наконец температурный баланс найден и мы созреваем до некоторого экстрима. Мужская душа рвется на волю. Другими словами - на улицу покурить. Воля обнаруживается наверху. На крыше. Здесь большая площадка, закрытая от ветра прилегающей с одной стороны скалой. Множество лежаков, чувствуется, что днем, на солнышке здесь можно прекрасно загорать. Напомню, что погода стоит изумительная. Но сейчас уже вечер. Солнце ушло за гору. Кроме лежаков, здесь обнаружено два контрастных бассейна. Горячий, наверное градусов под 40С и холодный, не выше 8С. Так, ... раз есть холодный бассейн, значит должна быть и сауна. Где? Да вот же! Вход пристроен к скале, а само помещение вырубленно внутри. Температура 100С, влажность - как хотите. В смысле сколько нальете в камни. Каменка - здоровенная, воду с отдушками в деревянной лохани ставит служащий. Наверное бывают и сеансы здесь. Надо посмотреть расписание.

А пока народ сидит, молчит или как мы перешептывается между собой. Беру на себя роль парильщика. Показываю жестом на лохань и машинально спрашиваю по русски: "а не поддать ли нам?" ... Гы-ы-ы ... Со всех сторон ... радостное оживление и ответы: "да, давайте, конечно!" ... Понятно. Кроме пары поляков здесь сконцентрировались исключительно наши люди. Ну естественно. Это же самое теплое, в смысле самое горячее место. Опять же улица, бассейн - почти прорубь. Душ, кстати, тоже только холодный. Да уж, наш народ - явно более экстремален в банном смысле. Устраиваю как могу сокращенное подобие сеанса. Впечатление произвело. Спрашивают, где научился? Хих. Здесь. ... Еще несколько взмахов ... Фсе, больше не могу. Убегаю на волю. Перекур.








Половинка тем временем впадает в нирвану. В смысле, в горячий бассейн, над которым в черном, но удивительно прозрачном небе рассыпано множество звезд. Почему то здесь они кажутся яркими и гораздо более близкими. Учитывая крайне комфортную температуру, женщины способны просидеть в этой нирванне по сорок и более минут. Мужчины, впрочем тоже, но как существа более приземленные меньше интересуются Большой Медведицей, а наоборот совсем, рассматривают подьемник, который начинается прямо напротив бани и прикидывают ехать к нему завтра на авто или все же дойти пешком. ... Топать от дома всего минут 7-8, но ведь, зараза, в гору! В тапочках, конечно хорошо, а вот в горнолыжных обувках? ... Нет, наверное, будет некомфортно. Хотя почти напротив наших аппартментов уже часа два гремит забойный бар, куда молодежь вваливается прямо с подьемника, не утруждая себя переобуванием. И ничего, xоп фиx, с утра до полуночи в лыжных ботинках. ...






Да. Аппартмент. Нас привел в полный восторг. Нет, конечно, его оборудование, техника и аппаратура явно достались хозяйке по наследству еще от бабушек. Кстати, все работало вполне исправно. Но дело не в этом. Покорили чистота, ухоженность, высокие потолки, огромные окна с бесподобным видом на город и горы. Удивительно, как в нем вообще оказались свободные места. Уже через два часа пребывания мы информировали хозяйку, что она получила постоянных клиентов в нашем лице. Кстати, ее английский - вполне на уровне, так что общение совсем не представляет здесь проблемы. Хотя в Бад Гастейне, наверное можно обойтись и русским. В центре города здоровый рекламный щит агенства "Тез-тур", вероятно они организуют сюда поездки. Да и на улицах везде слышна русская речь.

На ужин сделали лапшу с курицей по тайски, у нас теперь кухня есть.  Было вкусно. И много. А то я уж чуть ноги не протянул с одной колбасы на ужин. Упаковку Кьянти, как известно, мы притащили с собой из Италии. Сверху усугубили Лимончеллой оттуда же. Тирамису с Рикоттой (на дессерт) тоже завезли из Венеции.  Живем хорошо.  С балкона слышно, что и городок живет хорошо.  Тусовка гудит до полночи. 

С утречка (у девушек утро - после ланча) рванули на лыжи.  Трассы - мечта.  Идиота.  Или красные или никакие.  То что на карте синим обозначено - это просто тропинки для пешеходов. Черных - тоже есть. Но от красных не сильно отличаются. Исскуство катания народа заключается в элегантном торможении. Встали в позу "зю" наверху и тормозят до низу.  Не разгонишься.  Народу слишком много.  Особеннно наверху, когда расxодятся от подьемников.  Мрак.  Спортсмены, чайники, дети.  В такой толпе я последний раз ездил на мотобайке в Сайгоне.  Ну у того хоть тормоза в конструкции предусмотренны. И руль. А тут все своими двоими. Половинка сказала, что мы тут совсем чайники, народ крутой. Я правда потом нарыл относительно пустую трассу  под креселкой и полетал немного. Как птЫчка. Пока девушка нагло дрыхла на солнышке. Предварительно ополовинил запас Хеннеси в фляжке.  Ну там крутяк конкретный.  Ниче так. Никто не догнал. Жертв и разрушений - не было.

















На баню сил не хватило. Облазили окресности, как задуманно природой - на автомобиле. Вот это - реальный экстрим. Дорожки узкие, крутые и неогороженные. Сорвешься - лететь далеко. Оказывается мы и впрямь высоко поселились. Если бы ехали как белые люди снизу по дороге из долины, это впечатлило бы. А мы приехали, как всегда, через зад. В долину попали сверху, прямо сквозь горы. Через туннель по железной дороге. Машина ехала на платформе. Прикольно, вопщем. Ну это ТомТом, как всегда, завел. Когда расстояние до места было еще около 30 километров, а горы впереди встали стеной и по краям дороги пошли сплошные сугрубы, я шестым чувством почуял неладное. И в этот момент устройство объявило: "Поверните направо и сядьте на паром" ... !!! ... Надо было видеть наши рожи в тот момент!   Мы же в горах! ... Деваться некуда, поворачиваем.  В самом деле, за сугрoбом видим очередь из нескольких легковушек.  Спрашиваем, Бад Гастейн?  Да, говорят, сюда.  "Паромом" оказался состав из автоплатформ и пассажирского вагона.  Полчаса сквозь туннель и мы на месте. 





Городок расположен по склoнам узкого ущелья.  Через него протекает горная речка образующая прямо в центре города великолепный водопад.    Во время таяния снегов в горах зрелище должно быть грандиозным.   Считается местной достопримечательностью.  Вообще пейзажами, водопадами и узкими дорожками этот конец долины очень напоминает норвежскую глубинку.  Очень красиво.  Просто обалденно. Особенно ущелье, где проходит дорожка к Спортсгастейну.   Это горнолыжка, которую (тщательно проштудировав карту) мы выбрали, как самую высокогорную. Tам, кстати, и катались все оставшиеся дни.  И там же, чуть в стороне, расположены знаменитые лечебные штольни.  Лечат легкие, суставы и еще что то, я не вникал.  Иx посещение даже государственной медицинской страховкой покрывается. В Австрии, разумеется.  И в Германии, вроде.

Тут, наверное, надо поподробнее рассказать.  Мы, конечно, этот аттракцион тоже не пропустили.  (xотя повторять впоследствии не стали).  Предварительно записались, естественно.   Без записи - не берут.   Посещение начинается с заполнения медицинской анкеты.  Потом следует прием у врача.  Пульс, давление, температура, беседа.  Для русских, естественно, врач - русскоговорящий (хотя и с жутким акцентом).  Переодевание в халаты и тапочки.  Потом просмотр фильма о штольнях.  История штолен и правила безопасности при посещении.

История, собственно, простая. Как гласит легенда (а может и факт) добывающие золотоносную руду рабочие, вместо того чтоб болеть и хиреть от невыносимых (влажных и жарких) условий работы, стали вдруг наоборот, отличаться завидным здоровьем и физической силой.  Причем излечивались даже хронические и специфичные для шахтеров болезни.  Разумеется, врачи и ученые заинтересовались этим фактом. Вскоре местный медицинский центр научно доказал положительное влияние атмосферы штолен на здоровье.  И с 60-х годов прошлого века сюда устремился поток больных, пенсионеров, спортсменов  и просто туристов-любопытствующих.

Разные "видеозалы" - разные языки.  Наконец клиент подготовлен и заинтригован достаточно и теперь все собираются большой толпой на "вокзале".  Ждем.  Ворота откртываются и толпа пациентов грузится в поезд из вагонеток. Лечебный "сеанс" начался. 

По мере продвижения поезда вглубь горы (где то минут 15) температура нарастает от -5С, до +50С. Эдакий плавный, постепенный вьезд в парную.  Еще относительно холодные вагонетки покрываются толстым слоем конденсата.  Клиенты, впрочем тоже.  Все это течет потоком.  Понятно, почему и машинист электровоза и сопровождающая поезд медсестра одеты в одни купальники.  Я бы и того одевать не стал.  С меня уже течет водопад.   То ли пот, то ли конденсат.  Я же холоднее чем атмосфера в штольне.   Далее пассажиры высаживаются на одной из 4 "станций", и раскладываются пластом на топчанах в длинной штольне. Толстые "вафельные" простыни для подстилки выдаются еще перед посадкой в поезд.  Освещение минимальное.  Ходить, шуметь, разговаривать - низзя.  Туалет - "эмердженси онли".  Можно только лежать, потеть и размышлять, какого фига ты тут забыл?   Все это в течении часа.  Представили?  Час в парной!  Удрать - никакой возможности.  Дышать вообще нечем.  Язык через плечо, хотя даже не двигаешься.  Стало понятно, почему так тщательно здоровье проверяют. У пациентов, прежде чем отправить на лечение. 

Через час вялые и абсолютно мокрые пациенты грузятся обратно в поезд.  Сестра проходит по штольне, проверяет не отдал ли кто богу душу.  Наконец трогаемся в обратный путь.   Но не сразу наружу. Там еще делается промежуточная остановка, что бы клиенты слегка оклемались.  Неширокая платформа с сидушками.  Температура здесь около +20С.    Сидим минут 10.  Здесь светло и можно трепаться.  Грузимся по вагонам и едем дальше.  На "вокзале" пациентов встречает телега с напитками.  Поллитра сока высасывается за три-четыре глотка.   Организм воспрял духом.  Чуство облегчения такое, что начинаешь, наконец ,понимать, в чем собственно кайф этой всей процедуры.











Последние два дня в баню ездили в Бад Хофгаштайн.  Это километров 8 ниже в долине.   Новый, большой и просторный комплекс.  Называется "Альпентермы".   Тут уже тремя часами не отделаться.   Торчали там минимум по 4-4.5 часа.  Для "сеансов" тут выделена отдельная большая сауна.  Сеансы в ней проводятся весь вечер, каждый час.  Причем на стенде у входа вывешено описание ритуалов.  Особенно впечатлила "сауна по зальцбургски".  Это когда сеанс начинается с вкатывания телеги с ящиками ледяного пива.  Пока сауна проветривается, каждый участник получает по бутылке.  Затем действо начинается.
 
Одна саун на улице оформлена внутри в виде туннеля. Температура и влажность в ней имитируют терапевтическую штольню.     Мощной джакузи, ака "стиральная машина" в Ромербад здесь обнаружено не было,  но отдыхальный зал с водяными кроватями добил наше, уже утомленное и пресыщенное впечатлениями, сознание. 

Вот. Ну, собственно, на этом и закончу, пожалуй.

Еще снимки здесь:  http://photo.qip.ru/users/vladdod/115900633





Категория: Мои истории | Добавил: Vlad
Просмотров: 3183 | Загрузок: 0

Copyright VladDod online © 2024