Воскресенье, 05.05.2024, 05:54
VladDod online
Главная | Каталог историй | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Мои истории [22]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Мои ссылки
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 85
Главная » Истории » Мои истории

Шамони-Капдаг
18.12.2011, 11:54

Шамони-Капдаг
Осенняя поездка 2011

Ну ... месяц был, сентябрь, не июль, в Крыму, вероятно, уже было холодно, а прогноз на юг Франции был очень даже ничего так. Мысль догулять лето в Капдаге сидела в голове, как заноза. Авиабилеты, плин, ура, накопали таки у Люфтганзы. Правда только до Мюнхена. За 300 с небольшим на двоих, туда-сюда. Рентовка, ака европкар - тоже удружила, меньше 400 за три с небольшим недели за вполне приемлемый фольксваген "гольф" с автоматом.



Вот. Это, конечно, не о натуризме, но море впечатлений от дороги в Кап. таки подбивает поделиться информацией и эмоциями.

В Шамони мы бывали и до этого, и через туннель ездили уже, но красота места несомненно покоряет. Это там, где Альпы встают. В прямом смысле этого слова. Отвесные стены и остроконечные пики. Зрелище поистине завораживающее. И было давно решено посетить городок на несколько дней. И вот эти дни, наконец, настали.

Прекрасная погода и низкие цены межсезонья давали огромные возможности насладиться горным массивом Монблана на полную катушку. Информация о подъемниках и окресностях была подчерпнута из различных ресурсов интернета.

http://chamonix-montblanc.ru/lifts/aiguille-du-midi







Ну, по порядку. Точнее, как уже принято в связи с моей природной ленью, по путевым записям любимой супруги.

Долго терзались сомнениями ( лень-матушка тянет на диван..), но подвернулись билеты по сходной цене и прямо из Питера. На завтра на шесть утра. До Мюнхена. И именно в Мюнхене оказалась самая дешевая рентовка машины.

Заказали. Забронировали гостиницы на ближайшие два дня, собрались (сложно однако собираться когда не знаешь куда едешь). И даже поспали пару часов. Поехали. Проливной дождь всю ночь и +12, ну совсем не сентябрьская погода. В самолете пилот сообщил, что в Мюнхене точно такая же погода. Блин..... нафига тащиться такую даль?.... :/ Не, в Питере хоть и дождливо, но облака были повыше, а здесь до самой полосы туман. Зато нет дождя.

Чемоданы-сумки получили насквозь промокшие: привет из дома.
Еще утро, а мы в машине и через 300 км нас ждет гостиница на Боденском озере. Посмотрев на карту поняли, что по пути пересекаем ту самую "Романтическую дорогу" осмотр которой решено было обязательно продолжить. Чуть скорректировали маршрут и оказались в городке Аугсбург (Augsburg) Городок основан еще до нашей эры и имеет занимательную историю.

"..основан более 2000 лет. Он начинался с расположенного здесь римского военного лагеря императора Августа (15 год до Р.Х.), чьим именем и был назван: Аугсбург – ”Город Августа” "
Симпатичный центр в грязноватом окружении. Исторический центр подкупает подлинностью построек 16-17 века, их уютностью, самобытностью. Построено с любовью и фантазией. Красивые замысловатые ограды, вывески. Очаровательные садики. Интересный старинный собор. На главной площади зашли в кондитерскую-кофейню. Интерьер в зажиточно-баварском стиле, все блестит и сверкает. От длинного ряда различных тортов-печений-пироженных даже растерялись. А нам всего то надо было утренний кофе с круасаном.... Жалко, что в замученный перелетом организм больше одного кусочка тортика впихнуть не удалось. В кофейню постепенно собиралось преклонное население города. Этакие посиделки на местной завалинке ))) Мы там чувствовали себя детьми. Кстати место весьма знаковое: кондитерская-то с видом на знаменитую Ратушную площадь и их фонарные купола, так называемые ”романские шлемы” или ”аугсбургские луковицы”.

Прогулялись по "городу в городе" (в начале XVI века на средства самого преуспевающего аугсбургского рода Фуггеров построили своеобразный ”город в городе”: 67 домов и церковь, окруженные стенами.)

Дальнейшая дорога до озера прошла в непрерывной борьбе со сном за рулем. Машина все норовила боднуть бордюры по краям дорог. Надо ехать, но тяжко. Вдоль озера дорога вьется вдоль садов и виноградников. Деревья усыпаны плодами и согнуты под бременем. Не разглядеть яблоки... или груши? Много. Скорее и то, и другое. Идет сбор винограда. Большие бочки стоят вдоль обочины.

Хм.. над дорогой висит дирижабль...???? Проехали указатель на Цеппелин-музей... Интересно..





Надо сказать, что гостиница выбиралась не столько на озере, сколько около терм. Озеро оказалось приятным бонусом. Выбор пал на курортный городок Юберлинген (Ьberlingen) и термы Bodensee-Thermen.
Зато номер в гостинице выбирался с видом на озеро. даже затрудняюсь сказать что больше понравилось: сама гостиница или городок в котором она расположена. Осталось четкое ощущение, что если есть на земле Рай, то он тут, на Боденском озере в теплом солнечном сентябрьском деньке. Народ на набережной греется на солнышке, прогуливаются, медитируют. Яркое солнце, безветрие, зеркало озера, ароматы цветов и тишина... Ни криков, ни писков..

Гостиница прямо на этой набережной, старое здание со скрипучей деревянной лестницей, заполненная старинными предметами: зеркалами в резных золоченых рамах, настенными часами, картинами и картинками, резной мебелью...

Можно себе представить трудности когда появилась необходимость в этом доме провести канализацию и воду.

В номере из комбинации шкафа для белья и матового стекла отгорожен угол с туалетом и душем.
Как они прокладывали - загадка, но выше нашего второго этажа стояк не идет т.к. вверху весь этот угол заканчивается стеклом....Но современные требования все соблюдены ))))

В семи-десяти минутах от гостиницы, тоже на набережной, расположены термы. Вроде даже как с термальной водой которая с какой-то там глубины поднимается.На вкус она слабо-щелочная. А вот особенностью этих терм является отсутствие какого-либо бассейна в отделении с саунами, что означает, что все бассейны в комплексе текстильные. А мы от этого уже отвыкли. Сами бассейны с разнообразными пузырьками, струями, течениями. Выключаются одни, тут же включаются соседние. Большой бассейн с пузырьками на открытом воздухе с видом на озеро, спортивный бассейн и разные струйные внутри. Но вот вылезать из них и переходить приходится в мокрых трусах со стекающей водой. Полотенце враз становится мокрым. Саун немного. Штуки три в помещении и пара штук на воздухе. И опять НО! Первый раз столкнулись с тем, что сауна может только для женщин! Приехали... ;0 ((( И тем не менее... очаровательная большая видовая сауна с запахом эвкалипта была только для слабого пола!

Из того что произвело впечатление и понравилось - это Русская парная, с березовыми вениками с выходом в озеро ))) На человек двадцать два банщика. Вносят бадью с холодной водой и пару веников (аккуратненькие такие веники, ровненько подрезанные), окунают веники в воду, кладут на раскаленные камни, это повторяют это пару раз, пока веники не распарятся. Потом окунают в воду, не стряхивая чуть подогревают на камнях и стряхавают уже на парящихся ароматную воду. Напоминает теплый дождь из веника. Это проделывают по несколько раз.

Потом начинают парить. Поочередно народ сидя наклоняется к ногам сгибая спину и по спине банщики наносят каждому ударов по 25. Потом окунают веники и колотят следующего. Напоследок оставшуюся воду выливают на камни, пара вдохов-выдыхов и бегом в озеро. Здорово! Можно опять вернуться в парную и подышать березой. Внутри, в помещении, тоже проводят сеансы, мы попали на обмазывание белым шоколадом. Прикольно. Вкусно пахнет ванилью. Сеансы проводят раз в час, то на улице, то в помещении.

Из "понравилось" - цена этих терм и хорошая кухня прямо в отделении с саунами. Учитывая что день был излишне долгим, суетливым и поесть нигде не удалось, это было очень кстати. Порции большие, есть пиво, есть вино. Столики и в саду на залитой заходящим солнцем площадке, и в помещении. Естественно, когда мы уходили из терм (работают до 10, но все перестает работать и выставляют в 9-30), все рестораны были уже закрыты и город спал. Потом была неспешная прогулка по освещенной аллее вдоль озера до гостиницы. Под звездным небом, с тихим плеском озера и пением цикад. Действительно Рай....

О Юберлингене: "История города ведется с 770 года. Расцвет приходится на 13-16 века, когда зародилось и развивалось виноделие. Став объектом торгового обмена на пшеницу, вино превратило Юберлинген в торговый перекресток между Германией, Швейцарией и Австрией. В 19 веке Юберлинген с его многочисленными минеральными источниками стал завоевывать славу водного курорта. Сегодня здесь расположено множество санаториев. При этом виноделие осталось мощной экономической отраслью. Некоторые сорта вина постоянно получают международные премии, местные винные рестораны постоянно проводят дегустации. Туристическую популярность города поддерживает также его архитектурный облик. Благодаря близости к нейтральной Швейцарии, Юберлинген не был разрушен во время второй мировой войны, сегодня здесь представлены все стили архитектуры христианского Запада – крепости, монастыри, замки, дворцы. "

21.09.2011.
Утром в окне зеркало озера с парусом. Картинка. Прохладно. Завтрак на террасе. Первые прогуливающиеся одеты в курточки, первый прогулочный пароход отходящий от пристани около гостиницы. В небе над озером маняще плывет дирижабль.

Посмотрели указатели, от нас до Цеппелин-музея 15 км. Грех не заехать. Поехали. Провели там часа два. В силу своей необразованности я много чего не знала, было интересно. Даже в чисто технических разделах. Много истории. Жалко, что все фильмы на немецком языке, но зато дали проспект на русском )) В музее много групп школьников. Есть восстановленный кусочек с салонами и каютами с печально знаменитого Гинденбурга.

Рядом расположен порт откуда можно совершить прогулку на дирижабле вдоль озера. Предполагаю, что недешево. Впрочем у нас все-равно нет времени. Еще ехать около 400 км. до Шамони.

Навигатор проложил дорогу на другой берег Боденского озера через паром в Констанц. Паромы ходят часто. Мы вообще не ждали, въехали в открытые ворота. Пересекли озеро минут за 20, можно было бы и подольше ))))





Заехали в первый попавшийся магазин и ахнули. Ниже цен не видели. До сих пор жалеем что не скупили вино коробками. Замечательная французская Сира с медалями берлинского конкурса по 3 еврика. Убеждение, что в Германии всегда все дорого сильно пошатнулось. Наконец воочию увидели истоки Рейна. Красивая река и начинается красиво вытекая из озера. Вот жаль что до рейнского водопада тут рядышком не доехали.Цигель-цигель ай лю-лю.

В Швейцарии остановились на пару минут только ради панорамы Женевского озера на заходящем солнце.



В горах уже были сумерки когда появился указатель на Шамони и Францию как направление и дорожку уходящую серпантином резко вверх. Дальше кошмар влево-вправо, вверх-вниз в опускающейся темноте. Это еще Швейцария или уже Франция????

В полной темноте въехали в долину. В поселке попалась группа бедолаг-туристов с рюкзаками припозднившаяся на спуске. Гостинца обещает вид на Монблан, но, естественно, сейчас в потемках ни хрена не видно. Дорого по цене, но обшарпано. Очаровательная девушка на ресепшине с хорошим английским. Машина еще за 10 в сутки запихана в гараж под гостиницей. Запах сауны на первом этаже. Но все закрыто. Поесть опять не успели. А время всего девять вечера. "Не сезон" (горнолыжный). Опять вино с сыром. Дотянем до завтрака, он аж за 14 с носа, наверно можно будет обожраться..

22.09.2011.
Завтрак надежды не оправдал. Уже в восемь утра "кто не успел, тот опоздал", выскребли остатки омлета, намазали по бутерброду с собой и помчались на гору.



Цена подъема туда-обратно составляет 48 Евров с человека. Подъемник располагается прямо в центре поселка. Большая толпа народа влезла в кабину, много японцев с детьми. Набились плотно, рюкзачки пришлось снять. У-у-ух... и кабина рванула вверх (под японские "Ваау!"))). Минут десять до промежуточной станции. Пересели в другую кабину и еще минут десять почти отвесно до верха.





Погода солнечная, слепит. Нам повезло: ветра нет вообще! Виды фантастические! Множество смотровых площадок, все хочется непременно посетить. С каждой площадки открываются новые панорамы. Надо сказать, что пройдя все по первому кругу можно проходить по второму, т.к. солнце успевает поменять положение, а вместе с ним меняются и пейзажи. Много подготовленных туристов уходят вниз на ледник пешком, много скалолазов осваивающих скалы. Все пользуются погодой, как подарком.





До 18-го сентября работала подвесная дорога (кабинки) вдоль склона над ледником, уходящая вокруг хребта в Италию. Жалко, мы не успели на пару дней. Кабинки уже снимали. Это развлечение сезонное.



Очень хочется пить, хорошо, что прихватили с собой бутылку с соком. На обратном пути вышли на промежуточной станции. Недалеко от неё есть небольшое ледниковой озеро. По указаниям в начале тропы, идти там 15 минут. У нас вышло раза в три дольше. Возможно виной тому все те же виды и желание их сфотографировать. Само озеро называется Голубым. Цвет яркий, скорее зелено-синий. Холодное. С отражением в нем окружающих вершин. Красиво. На обратном пути повстречали местного жителя: зверька типа сурка, размером с собаку. Зовется мормотом. Сидел и долго позировал, только, зараза, все против света. А потом забрался в нору и оттуда поглядывал на мир.





Зверье здесь, как и птицы, не пуганные. Птички так вообще приставучие. Зорко следят когда кто достанет бутерброд и ругаются между собой за место поближе к хозяину бутерброда. Кстати, едят не только колбасу, но и хлеб. Наверно правда голодные ))) Жалко до мормота бутерброд не дожил, возможно удалось бы договориться о фото сессии с правильным направлением солнца ))) Успели уехать в последней спускающейся кабине. Здесь японцев уже не было. Те успевают пронестись везде галопом и удрать. Зато кабину забили представители "цвета нации" )))). Все, как один, поджарые, подтянутые, загоревшие обмотанные веревками и звенящие блоками. Все разного возраста, но одинаково красивые.

Беглый просмотр карты местности с указаниям как куда добраться и что посмотреть был неутешительным. Хочется забраться во множество мест. Просим еще дополнительную ночь в отеле. Да, пожалуйста! Вот что значит мертвый сезон! ))) Плохо только, что из-за этого туристического затишья все ресторанчики позакрывались и опять поесть не успели. Снова спасает чайник и ближайший магазин.

А вид из номера действительно прямо на Монблан! В заходящем солнце он становится пурпурным. Хочется как японцы сказать "Ваау!" ))) Сидим на балконе, потягиваем вино и любуемся.

Многие гостиницы имеют свои СПА и бассейны. Только скучно показалось в них сидеть. Тем более в купальниках в сауне. Но сходили ненадолго. ))) В гостинице в набранной ванной вода голубая, что сразу бросается в глаза, особенно как жителю Северной столицы. ))) В Пушкине когда-то была вода такого цвета, когда её качали из местных родников, до привода невской воды.



23.09.2011.
Утро красит нежным светом ... )))

Уточнили где местный вокзал и бежим на поезд ведущий к леднику в соседнем распадке. Знакомая зубчатая дорога. По ней ходят яркие красные поезда, ходят примерно каждые 20 минут, проезд туда-обратно примерно 25 Ев. (24? 26?) Очень живописно. Дорога резко поднимается верх, проходит по карнизу, по виадуку. Остановок нет, притормозили только в месте разъезда со встречным поездом. Наверху потрясающее своей красотой место. Остроконечные скальные вершины, длинный извивающийся, уходящий за гору язык ледника. Около ж/д станции музей кристаллов.Здесь аметистовые друзы и различные кварцы найденные в местных горах. Есть кристаллы весящие несколько тонн. Вход в музей бесплатный.

Одна из троп уходит по склону, затем переходит в каскад металлических трапиков и спускается по обрыву к леднику. Туда, без соответствующего снаряжения, мы не рискнули соваться. Но именно отсюда уходят на ледник подготовленные группы. Внимательно всмотревшись обнаружили на леднике человек двести, издалека сверху похожих на черные точки.



Еще одно занимательное место здесь - это пещера вырубленная в толще ледника. От станции до него можно спуститься или пешком, или в кабинке, но даже спускаясь в кабинке надо быть готовым к дальнейшей прогулке своими ногами по лестнице вниз и, соответственно, затем к обратному подъему вверх до кабинки. Предупреждение об скольких-то там ступенях пешкодрала заботливо приделано на видном месте.

Ледник оперативно тает, о чем свидетельствуют метки на скале к которой приделана лестница. Тут был уровень ледника в 1900 году... тут в середине 20-го века, а дальше большие разрывы по высоте и близкие даты...Тут в 1990-м.. в 2000.. 2005.. 2010.. О том что здесь все движется и тает напоминает постоянный грохот обваливающихся камней. Над самим входом в пещеру поставлена крыша защищающая входящих от талой воды и камушков. Срез ледника изумительного голубого цвета, он активно "плачет". В пещере круговая анфилада залов, точнее комнат, которые подсвечены разным цветом. Комнаты тематические, в каждой вырублена из льда определенная композиция. Минут двадцать проведенных в пещере хватило чтоб замерзнуть и обрадоваться яркому теплому солнцу на выходе.



Красная кабинка подъемника быстро доставила нас к ж/д станции. За время нашей прогулки солнце поменяло положение и те же скалы заиграли по-другому.



По тропе поднимались усталые и счастливые участники прогулки по леднику... Последний поезд уходит в поселок в шесть часов и у нас еще оставалось пара часов погулять здесь. Надо опять отметить, что маршруты, тропы, смотровые площадки хорошо подготовлены и размечены. Сходили в небольшой музей местной фауны, нашли зверька позировавшего нам в прошлый день. Музей бесплатный, в нем на фоне здешних пейзажев выставлены чучела обитателей гор.

Еще успели сходить по тропе вдоль железной дороги к виадуку. Виадук имеет сильный скос спуска-подъема. Попытки сфотографировать идущие по нему поезда не увенчались успехом: мешают деревья. Но красные вагончики через зеленую листву промелькнувшие высоко вверху оставили впечатление. В кафе у станции заседала все та же группа похода на ледник, проходил итоговый разбор полета и утоление жажды прохладительными напитками. Мы спускались с ними в одном поезде. Более довольных и умиротворенных людей найти сложно. Красивые загоревшие лица, подтянутые фигуры. Разные поколения объединенные одним интересом... прямо братство. )))



На обратном пути не спеша прогулялись по центру Шамони. Причиной прогулки стали кроссовки. У Влада на свежезакупленных в Спортмастере кроссовках отслоилась подошва, не выдержала двух дней в горах. Бывает. Срочно закупили местные Соломоны.

Поселок... выхоленный, вылизанный, приятно посмотреть. Есть казино. А народа-то в поселке прибавилось - пятница! ))) Увы, поесть опять не удалось...(отдельные выражения)... Зашли в продовольственный магазин и "ужинали" опять на балконе с видом на Монблан, непрерывно фотографируя последний и восхищаясь малиновым цветом ледников в заходящем солнце.

Обсудили, что количество мест, вызывающих желание на них заехать-заползти просто огромно! Ну так.. эти склоны уже лет триста активно обживают. И Жозефина здесь была.. и принцессы разные... Надо, НАДО, обязательно еще здесь запланировать и не один день...
А пока прогнозируют тепло надо срочно рвать на море...

Варианты дневных прогулок: на подъемнике из центра поселка до вершины Агюй дю Миди , там пока пройдешь по всем смотровым площадкам, пофографируешь Монблан (оттуда на него самый хороший вид) часа два пройдет. Дальше варианты: или спуститься на подъемнике на нижнюю станцию и от неё идет несколько пешеходных маршрутов, в т.ч. на Голубое озеро (мы так и сделали), или с вершины идут тропы по леднику, но надо иметь обувь-снаряжение и, возможно, разрешение? Таких групп на леднике много. Тут же любители скалолазания висят-карабкаются... Или на подвесной дороге (кабинки) над ледником уехать вокруг склона в Италию и оттуда обратно на автобусе через туннель (такой маршрут проработан, но 18 сентября он закрывается и кабинки подвесной дороги снимают)

В соседний распадок можно заехать на туристическом поезде с вокзала. Красивые места, ледяная пещера, музей кристаллов, музей фауны, прогулка на сам ледник (организованные группы с хорошей снарягой), много пеших маршрутов. Это где мы были. В следующим распадке наверх тоже тянут кабинки, там тоже каки-то виды на скалы и ледники. Мы туда не успели.

С другого края долины есть ... трамвайный маршрут вверх, который идет до какой-то там высоты, а потом пересаживаются в подвесные кабинки. Много различных по сложности велосипедных и пеших маршрутов. По одному из них мы поднялись к леднику над туннелем. Все тропы имеют указатели их сложности, протяженности и времени. Гулять-ползать можно долго и много! ))) И новичкам, и тем, кто этим занимается.





Обувь надо иметь хорошую, лучше специальную! ))) Ну и одежду. Термос нам очень пригодился.



На подъемники разнообразные цены: есть дневные, на один подъем или спуск, есть на 2-3-4..дня, неделю. Цены есть на сайте.

Гостиниц масса, но они все дорогие, даже в межсезонье. Ресторанов много, но в сентябре они массово были закрыты. В следующий раз будем смотреть апартаменты. Если на машине, то гораздо практичнее снять жилье в соседних поселках, до которых пара киллометров.
Места красивые, с погодой нам повезло, будем туда еще возвращаться ))) И летом, и зимой с лыжами.



24.09.2011.
Любопытство. А не взглянуть ли нам на Куршавель???? Ведь где-то недалеко! Навигатор долго сопротивлялся делая вид, что такого поселка нет. Уже сами на карте нашли стукнули по месту - вези! Повез. Красота мест отвлекла настолько, то глобальный сворот прозевали и потом долго искали место для разворота. Утро слепящее, солнечное. Суббота, в городках на центральных площадях бурная торговля. Ей богу, уезжать не хочется! Красивые домики, красивая природа. Множество горнолыжных трасс, но при них поселки вымершие, летних активити нет.

Дорога серпантином пробирается через хребет и спускается в очередную долину. Подозрительно знакомую долину... Ну да, мы здесь были два года назад когда проезжали в туннеле под Монбланом и спускались сюда только с другой стороны.
Еще тогда можно было удовлетворить любопытство по поводу Куршавеля, именно отсюда начинается дорожка в его сторону, и проехать то всего надо было километров десять.

Красиво оформленный поворот указывает на совсем узенькую дорожку уходящую вверх. Теперь стало понятно почему стопорил навигатор. Куршавель вроде один, и вроде как не один. На одном склоне на разных высотах Куршавель 1 350, Куршавель 1 550, еще выше 1650 и 1850. Два самых высоких обстроены сплошными гостиницами, и сейчас там активно ведется строительство и подготовка к зиме. Туристов ноль. Зато много строительных кранов и различной техники. Построенные гостиницы симпатичны и очень в "альпийском духе" )) Склоны показались широкими и пологими. Подъемники начинаются прямо из центра поселков. Все для удобства ))) В общем место действительно идеальное для зимней распальцованной тусовки. Может быть зимой заедем,... как-нибудь.)))

Ночевали недалеко от Гапа. Уже в потемках под дождем спустились в долину. Сельская местность казалось не предполагала никакой цивилизации, тем более гостиницы с бассейном и видом на горы, как обещал букинг.ком... Нашлась! Отличная современная гостиница. С интернетом. В ресторане стоял гвалт. Желудок свело от запахов... На вопрос ответили, да, пожалуйста! В ресторане полным ходом шел ужин, "комплексный ужин". Большой "шведский" стол с различными салатами, супами и закусками через час сменили на десертный стол, а основное горячее блюдо предлагали из пяти наименований на выбор и приносили порционно. С вином за отдельную плату, а выдули мы не меньше литра, встало нам по 14 Ев. После нескольких дней вынужденного голодания я резко прониклась к этому месту )))

25.09.2011.
Утром в окне стали видны обещанные горы. Обнаружилась и большая терраса-балкон с лежаками для загорания, жаль погода этому не способствовала. До спа с бассейном мы так и не дошли. В гостинице народ отдыхал семьями и большими компаниями что-то праздновал. Цены весьма умеренные.

Нашли обзорные площадки на водохранилище, к ним и поехали. Большое пейзажное озеро яркого зеленого цвета с изрезанными причудливыми берегами. Вдоль озера проложена дорога на которой гораздо больше велосипедистов, чем машин. Просто погулять по озеру - уже было бы удовольствие. Здесь тоже полно пешеходных маршрутов различной сложности. В том числе и требующих скалолазной подготовки. Само озеро возникло после сооружения гидроэлектростанции, рассказу о этом строительстве посвящена экспозиция на обзорной площадке. Плотина грандиозна и её удобно рассматривать с множества площадок.





До моря оставалось совсем немного километров... По дороге заскочили на сельский рыночек, купили бутылку сухого муската, очень вкусный и ароматный. Мне очень понравился.

В Капе в АГН предложили на выбор несколько апартаментов. Вот что значит не сезон! Выбирали по дизайну ))) Цены на все низкие. Остановились на привычном нам Хели ополисе. В кое-века у нас была и посудомойка и кондиционер и стильный дизайн.



Десять дней Капа.

Кап в конце сентября заcелен на треть. На выходные приезжает еще столько же. Магазины и рестораны многие закрыты. В открытых продовольственных ничего не завозят, распродают что есть. Магазины пустеют на глазах. Сначала не работает один холодильный прилавок, на другой день два,... потом остатки сыра-яиц-колбасы сваливают в один..Потом половину магазина закрывают вовсе. Не позитивно как-то. Хорошо, что кулинария продолжала работать как прежде. В один день на булочной появилось объявление, что со следующей недели она не работает, хорошо, что мы уже уезжали. Любимый ресторан "Миссисипи" оказался закрыт. Зато обнаружили кучу ресторанчиков на Марсельез-пляже, куда раньше не ездили из-за отсутствия такой необходимости. Оказалось, что мидии в рокфоре тут очень вкусно делают и мы несколько раз ездили за этим лакомством. Один минус: пешком далековато, а если ехать на машине, то приходится ограничивать
количество "рози" )))



В один субботний день съездили в Сет. Город является вторым по величине торговым портом после Марселя и первым рыбным. Зашли на центральный рынок, где обычно по субботам собирается население городов франции. Рынок большой, народа много, рыбные прилавки ломятся от неведомых обитателей моря.



Но запах.... рыбный... Влад вынес минут десять. На набережной друг за другом расположены рыбные рестораны, только работают они не в тот утренний час, когда мы там были. Как большинство портовых городов.. грязноват. Понравились современные кварталы на окраине города с каналами у домов и припаркованными под окнами квартиры катерами. Прямо мечта! И набережная тут же )))

На этом записки любимой супруги закончились. Оно, конечно, понятно ... капдаг - место забойное. все вечера и ночи - тоже заняты, писать было некогда. Особенно на викенд. Тут еще масса народу из вне приезжает, найти парковку в пятницу вечером в Капе - трагедия.

Вот по окресностям в Лангедоке полазить, да! Интересно. Мы в этот раз сделали специальную вылазку к виадуку в Мийо. Обьехали несколько смотровых точек сверху и снизу. Машина то - прокатная. Несчастному Гольфу пришлось вылезать из того каньона по грунтовке. Кстати, на обратном пути, ему еще досталась пара горных перевалов в Швейцарии ...



Сьездили посмотрели город Тамплиеров. Ну и пещеры с рокфором опять же не забыли. Их там много. И фуагра настоящего попробовали. Ну а про всяческих морских гадов из местной лагуны - даже не упоминаю.





Ну вот, это, собственно, и все об осенней поездке в Капдаг. Сезон - закрыт. На обратном пути еще раз заехали в Шамони и три дня с удовольствием лазили по окрестностям. Кроме того поставили галочки возле пары туристических достопримечательноистей. Это акведук римских времен Понт дю гар в Провансе и водопад на Рейне Реинфалл в Швейцарии.





Ну и по самой Швейцарии нарезали крюк интересными дорожками в горах.





Все на этом. Еще раз, спасибо за внимание.

Категория: Мои истории | Добавил: Vlad
Просмотров: 3166 | Загрузок: 0

Copyright VladDod online © 2024