Воскресенье, 05.05.2024, 01:03
VladDod online
Главная | Каталог историй | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Мои истории [22]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Мои ссылки
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 85
Главная » Истории » Мои истории

Бад Клейнкирххейм.
28.03.2011, 22:13

Бад Клейнкирххейм
. Австрия, Февраль 2011. 

Термы и горнолыжки. (начало)

Идея крутилась почти месяц, но планировали все детально, как всегда, за день до вылета. Изначально думали лeтеть из Хельсинки, что подешевле, но на сайте Люфганзы (вдруг) обнаружились относительно дешевые билеты, аккурат на нужные нам даты и прямо из Питера. Питер-Мюнхен и обратно менее чем за 350 евриков с носа. Остальное было делом техники. Благо предполагаемые названия горнолыжных курортов уже были согласованны с прекрасной половинкой нашего семейства. Планировалось по одной неделе в Бад Клейнкирххейм и в Бад Гастейн. И между ними трехдневный передых в Венеции, где мы давно не были, но с которой связанно много ностальгических воспоминаний. Купив авиабилеты, тут же, не отходя от монитора, заказываю прокат машины в Еврокаре. Половинка тем временем обшаривает сайты в поисках жилплощади, исxодя из одной ей ведомых критериев.



В Бад Клейнкирххейм свободных апартментов, разумеется, уже не было и пришлось остановить свой выбор на небольшой симпатичной частной гостинице. Дополнительно связались с хозяевами, предупредили, что мы будем очень поздно. В Бад Гастейне обнаружился очень удачный двухкомнатный апартмент. В Венеции суровая мужская прагматичность напрочь забраковала любимые женщинами "виды на Гранд канал из окна". Вместо этого была нарыта гостиница в центре Местре в двух минутах ходьбы от вокзала. Экзотическая, дремучая и без всякого вида. Единственным требованием к ней был свободный паркинг, поскольку машина (если, конечно, она не амфибия) в Венеции превращается в дорогостоящую обузу. Вскоре часть подтверждений были получены и мы двинулись в аэропорт, оставив недорешанные вопросы "на потом".

Два с хвостиком часа в полете прошли незаметно. Он нефик-делать купили игрушку. Прямо в самолете. Миниатюрную видеокамеру (габариты - чуть поменьше зажигалки, крепится к очкам на липучке, юзерский интерфейс - одна кнопка). Сей девайс оказался впоследствии весьма ценным и практичным. С недоступными для обычного видео возможностями. По крайней мере до него мне не удавалось снимать видео прямо с лыж на ходу. А тут получилось и даже относительно неплохо. И еще устройство без проблем выдерживает падения лыжника (вплоть до "втыкания головой в сугроб"), так что, в случае чего, можно внимательно рассмотреть все свои "ошибки пилотирования". Кроме того она водозащитна, с ней можно плавать и даже погружаться с аквалангом, в паспорте написано "глубина до 30 метров". Емкости памяти и емкости батарейки xватает примерно на 2 часа непрерывной записи. На день более чем достаточно. Вечером видеофайлы через USB скачиваются на нотебяку и одновременно камера подзаряжается на следующий день. Короче, девайс произвел на нас настолько благоприятное впечатление, что на обратном пути мы закупили второй, такой же (для удобства репортажных съемок нас любимых). На коробке написано "Digital Videokamera DV 100 WP" ... сфабрикованно в Германии. Девайс для шпионов.



Прилетели и с полчаса не могли найти свои лыжи. Оказалось негабаритный багаж в Мюнхене выгружается с отдельного транспортера. Hаконец собрали свои 63 килограмма сумок на две тележки и покатили в рентовку. Там нас обрадовали. Апгрейт с заказанного мерседеса А-шки до более дорогого мерседеса В-шки рентовка сделала бесплатно. Мелочь, но приятно. Заодно меня отговорили от заказанных экстра-опций, типа снежных цепей. Сказали, что найти такую дорогу в Австрии (где этот девайс может сгодиться) сейчас нам не удастся. Получили ключи, нашли на парковке машину, погрузились, подвесили ТомТом. Тот заявил, что ехать нам всего пару с небольшим часов. Ну и ладушки! На последней германской заправке купили виньетку для австрийских дорог. В нагрузку нам вручили ядовито-зеленую светоотражающую накидку на случай непредвиденных ситуаций. Сказали, что в Австрии - она обязательно должна быть в машине. Это требование полиции.

Заказанный нами "хаус Изабелла" ТомТом нашел без каких либо проблем и в полдвенадцатого ночи мы с трудом втиснулись в плотно забитый машинами небольшой дворик. Далее последовал очень даже радушный прием. Хозяин, herr Olsacher, не спал, ожидая нас и был порядком удивлен, что мы нашли дорогу аж из Мюнхена так быстро. Я кое как объяснил, что gps-навигатор найдет при желании и не то. Хозяева - очень приятные. Дядька - веселый, никогда, похоже, не унывающий. Уже на следующий день мы начали между собой называть его "герр-Алес-Окей?", поскольку этой фразой он отмечал чуть ли не каждую нашу с ним встречу, в коридоре, на завтраке, в лыжной комнате. Фраза, как я понимаю, означала заботливый вопрос, все ли у нас в порядке? К сожалению его английский, похоже, этой фразой и ограничивался, так что общаться больше приходилось "как всегда", то бишь, размахивая руками и корча гримасы. Его жена, очень милая и приятная женщина, но на знание английского, она в отличии от мужа, даже не претендовала. Пришлось самим освоить минимум в стиле "битте шен, данке шен".



Итак, день первый. Подскочили на завтрак довольно рано, несмотря на позднее прибытие вчера. Алесокей, видя наше нетерпение, принес скипассы для нас и объяснил, что ближайший подъемник, прямо тут в 100 метрах за углом. Можно обуваться прямо в доме и топать пешком. Три минуты хода. Гууд! Далее начали разбираться с термами. Кстати, карточки скипассов могут так же включать и посещение терм. Которых в Бад Клейнкирххеим две. Постарее - Катрин, поновее - Ромербад. Мы (помня о Баден Бадене, где одна из терм нормальная, чисто раздетая, а другая для остальных, кто в трусах и лифчиках) начали выяснять, которая же тут нудистская? И остались немало разочарованы, получив ответ, что никакая. Может как в Баден Бадене? Есть отдельные части мужская и женская? Нет. Все общее. Но везде надо купальники. Ну что же деваться некуда. Возьмем купальники. А пока собираемся и двигаем на гору.



"Ближайший подъемник" оказался коротким детским бугельником. Пришлось подниматься на нем, а потом сьезжать, проталкиваясь сквозь толпу детишек, в сторону. Потом подниматься на короткой креселке и еще раз съезжать. Иначе добраться до кабинок идущих высоко навех не получается ... Поэтому остальные дни, мы таки ездили к подъемникам на машине. Километров по пять, туда где начинается хороший снег. В бани, впрочем тоже на машине, хотя обе и находились в пределах 10 минут пешей досягаемости. Одну из терм я обнаружил прямо во время спуска. Каким маршрутом я туда заехал, не помню, хоть убей. Но трасса собственно в баню и упиралась. Точнее упиралась она в открытый бассейн с торчащими из воды головами купальщиков. Там даже не один, а несколько, (как оказалось при ближайшем рассмотрении), бассейнов хитрофигуристых форм, за которыми возвышается приличных размеров термальный комплекс. Тут же рядом обнаружилась и нижняя станция подъемника. С солидной, плотной очередью желающих в этих кабинках уехать. Супруга, к тому моменту, была уже утеряна где то на склоне, но, слава сотовой связи, удалось ее предупредить, что бы сюда не спускалась. Как я полагаю, ее это не очень расстроило. Пользуясь моим отсутствием, девушка плотно оккупировала стоящий на солнышке шезлонг и добудиться ее (в момент обнаружения) оказалось непросто. К тому же сразу посыпались жалобы на чувство голода и требования это чувство удовлетворить, прямо тут, не съезжая с этого места. Оказывается до горнопляжной поляны доносились аппетитные запахи из ближайшей едальни. Тупо глядя в меню (на чистом немецком языке), я все же сумел опознать "виенер шницель". Сверху на который, разумеется, залили по поллитрe пива. Затем последовал кофе, усугубленный Хенесси из моей фляжки. Как мы потом спускались оставшиеся полтора километра по мокрой каше, это надо было видеть! Удивительно, но oбошлось без жертв. К счастью, дело уже шло к закрытию и детишек внизу почти не было.



Итак, первая баня. Разумеется мы ожидали нечто подобное Баден Баденским термам, и пришли налегке, даже без полотенец.

Наверное здесь следует сперва таки описать, что же такое термы Фридрихсбад в Баден Бадене. Это старинная баня, которой пользовались еще члены Российской царской фамилии. Большое, красивое здание, построено на месте выхода горячих термальных вод. Жутко полезных, кстати. Чем полезных, я впрочем, так и не запомнил. Разумеется термы полностью нудистские. Но для стеснительных, пару дней в неделю, помещение разделено на две симметричные части, мужскую и женскую. Общим, всегда остается только центральный, круглый зал с бассейном. Остальные дни - общее все, мужчины и женщины могут пользоваться обеими половинами. Впрочем они абсолютно одинаковы. Все необходимое в термах выдается по мере необходимости. Трехчасовой визит - расписан по минутам. С момента раздевания вам выдают простыни, на которых вы будете лежать в сухих саунах. Их две или три, точно не помню уже. Саун, в смысле. Везде на стенах указатели, куда двигаться в следующую очередь. В каждом помещении часы и рекомендации, сколько минут следует тут находиться.

Сами помещения не похожи на сауны в нашем понимании. Это большие уставленные лежаками комнаты с горячим каменным полом и стенами. Без тапок ходить нельзя, можно обжечь ноги. Температура повышается по пути следования от сауны к сауне. От, примерно, 40 градусов до, где то, под девяносто. После серии саун простыни бросаются в ящик, далее следует душ (4 минуты), затем берутся новые простыни и клиент проследует на массаж. (минут 10) Затем идут парные. Пар, надо понимать, все тот же, термальный. Парилки, так же, следуют в порядке нарастания температуры. Две или три. В каждой часы, описание и рекомендации по минутам пребывания. После каждой следует принять душ (1 минута). После парных идут купальни. С термальной водой и постепенным понижением температуры от бассейна к бассейну. От совсем горячего, до прохладного круглого центрального бассейна, где собственно и рекомендуется завершать купание. Тут тоже все расписано поминутно. В некоторые бассейны подаются пузырьки воздуха, как в джакузи. Между бассейнами - душ. Точнее это не душ, а целый водопад. Лейка, диаметром с полметра и полусантиметровыми отверстиями, извергает такой поток термальной воды, что на ногах удерживаешься с трудом. Последний душ - 4 минуты. Далее следует еще одна теплая комната, где специaльный служащий заботливо оборачивает клиента толстой, горячей простыней. Обсыхание - 4 минуты. Далее клиент бредет в зеркальную комнату, там на стеллажах расставлены флаконы с различными кремами для тела. Выбираешь, какой понравится и обмазываешься с ног до головы. Ну или служащий поможет намазаться, если вы женского пола, разумеется. Потом умасленный клиент передается в спальню. Это огромное помещение, сплошь уставленное кроватями, а ля госпиталь военных времен. Здесь темно, только небольшие светильники понизу и звездочки на черном куполообразном потолке. Тишина и чуть слышная легкая музыка. Колыбельная типа. Вас встречает еще служащий и быстро у вас на глазах заправляет свободную постель теми же горячими простынями. Вы ложитесь, вас укрывают одеялом и запаковывают как младенца "конвертиком" с руками и ногами. В такой неге - две минуты и "младенец" отключается напрочь. Далее, по науке, еще следует читальный зал, но у нас на него уже не хватило времени.



Вот. Итак, Бад Клейнкирххейм, термы Ромербад. Eстественно, нам (наполненным радужными воспоминаниями o Баден Бадене), вопрос в кассе: "Только термы? Или термы плюс сауна?", кажется странным. Гм-м-м? Нет, ну разумеется: "термы плюс сауна", вот только в чем разница? Ладно, разберемся. Девушка протягивает ключи-браслеты и сочуственно глядя на нашу прекрасную половину, осторожненько так, предупреждает, что "в сауне надо быть совсем naked". O-o-o! Виват! Вероятно, у нас вздох облегчения прозвучал настолько громко, что девушка успокаивается, улыбается и говорит, что нам определенно должно понравится.

Через полчаса разобрались, что-почем. Оказалось, "термы без сауны" это просто небольшой аквапарк, эдакий гадюшничек с бассейнами для детишек и наблюдающих за ними с лежаков добропорядочных мамочек. Занимает около половины первого этажа. Остальную часть сооружения на первом этаже, а так же второй-третй его этажи и крышу занимают помещения того, что здесь всеобьемлюще называется "сауна". Hа самом деле, это комплекс включающий 13 саун-парилок, бассей с внутренней и наружной частями, различные джакузи, включая и наружные, контрастные бассейны, массаж, сорярии, помещения для релакса, кафе. Дети до 15 лет туда не допускаются. Вход через отдельный турникет. У входа пиктограммы: "Нет купальникам", "Нет фото-видео", "Нет мобильникам". Раздевалка тоже отдельная. Там грамотно подготовленные туристки, величаво разоблачаются, демонстрируя дорогое белье и эффектно покачивая шикарными причиндалами. Ну а неподготовившиеся ... те быстренько стягивают лыжные штаны вместе с трусами и прочими шмотками и лихорадочно обматываются полотенцами.

Кстати. Полотенца, простыни, халаты - все надо приносить с собой. И не одно. В самой сауне не предусмотренно даже одноразовых подстилок, как, скажем, в Финляндии. Голой попой на дерево не садятся. И ноги, если сидишь наверху, тоже следует ставить на полотенце. Ресепшен, конечно выдает напрокат, но это дорого, по два с гаком тугрика за "попользоваться" тряпочкой.

Вот. Кабинки в раздевалке срабатывают на выданный браслет. На него же можно "записывать" дополнительные траты: экстра-время, сорярии, массаж, крема, кафе ... и расплачиваться денежкой - уже на выходе. Но это все потом.

А пока начинается блаженство. Сначала размягчаем и разогреваем тела, замучанные пятичасовым катанием на горных лыжах. Для тех, кто не в курсе, это крайне неприличная поза "зю" с откляченным задом. Если вниз. Или громкое щелкание зубами на ветру, если вверх на открытом подьемнике.



Челленжа, конечно, много, но к вечеру тело уже напрочь отказывается следовать указаниям этого идиотского разума, (мать его, с его восторгами!). Ноги забиты. Руки - тоже. Так что начинаем с мягкого разогрева. Температура около 40С, сухо, теплый, почти горячий каменный лежак. На нем женская организма тут же блаженно засыпает и вытащить ее на продолжение водных процедур требует значительных усилий. Далее идем в парную. Температура 70С, влажность 100%. Тоже горячие каменные сидушки. (Не забудьте ополоснуть водой из шланга до и после себя, во влажных саунах не принято подстилать под себя полотенце) ... Наконец наши организмы достаточно разогреты. Смываем с себя пот и усталость и погружаем их (организмы) в бассейн. Он теплый, комфортный. Около 30-32 градусов. Подплываем к стене этого аквариума, дергаем за веревочку. Стеклянная дверь раздвигается и мы выплываем наружу. Нежимся в теплой воде. Обозреваем окресности. Наблюдаем как по давешней трассе медленно ползает ротрак.



Отмокнув, вынимаем организм из бассейна на свежий воздух. Температура, явно менее комфортна. Около -5С. Одной сигареты хватает замерзнуть достаточно для горячей "финской" сауны. Их здесь две. Прямо на улице рядом с бассейном. Похолоднее (75-80С) и погорячее (95-100С). Заход в одну, потом в другую с промежуточным бултыханием в бассейне и охлаждением на морозном воздухе, приводит организмы в состояние блаженного температурного равновесия. Хочется медитировать с видом на горы. Отдыхаем в "голубой" сауне. Здесь большое окно, обеспечивающее требуемый вид. Дерево, достаточно сухо, нежное голубое освещение, тихая музыка, температура не выше 50С и удивительный, наполненный неизвестным мне ароматом воздух. 

Медитация - хорошо, но время следует контролировать. Что бы не пропустить начинающийся в горячей "финской" сауне "сеанс". Суть действа там проиcxодящего - несложна. Банщик (или парильщик) льет в каменку воду с отдушками и разгоняет жар полотенцами. Или по кругу ... или взмахами для каждого персонально. Сауна сразу ощущается совсем по другому. К тому же, начинается действо старательным проветриванием сауны наружным воздухом. Так, что в ней становится просто холодно. Только потом дверь закрывается, и в раскаленные камни тоненькой струйкой заливается первый ковшик воды. Вроде и просто, но у каждого подобного сеанса есть множество различных ньюансов, превращающих "сеанс" в своеобразное шоу. Это могут быть и розданные посетителям баночки с медом для обмазывания в перерыве действа (пиллинг?), или просто перерыв на обсыпание мелким крошенным льдом. Или баночки со специальной мазью. Народ натирается ей перед началом сеанса. Холодящие состaвляющие типа мяты и камфоры ... в жаркой сауне .. это что то непередаваемое. Если еще и соответствующий, скажем мятный аромат в воде, добавленной в каменку, то эффект вообще потряcающий. Как бы то ни было, знающие туристы-натуристы стараются не пропускать, по возможности, сеансы. В сауну народ набивается довольно плотно. И заранее.

Это все - еще только первый этаж ... далее поднимаем свои тела на второй. Первое на что падает глаз это здоровенная, в форме каменной чаши джакузи, красиво подсвеченная изумрудным светом. Тут же две сауны. Горячие, но с разной влажностью. Автоматы подают в каменки воду по определенному графику. Надо ли говорить, что каждая сауна имеет свой аромат. Здесь же расположены, солярии, массажные кабинеты и кафе. Все это счастие, разумеется, за отдельную плату.

Третий этаж. Самый любимый. Горячая парная с системой орошения клиентов. Прикольно. нам понравилось. Наружный бассейн с лежаками-джакузи, зеленой подсветкой и шикарным видом на склоны. Лежать в теплых пузырьках ночью во время снегопада ... создается впечатление полной ирреальности. Далее еще одна круглая джакузи в помещении. Небольшая по размеру, но очень мощная. Мы ее обозвали "стиральной машиной". Полчаса ... и клиент отстиран начисто и намассирован так, что все мышцы болят. Рядом емкость с ледяной (10-12С) водой. Ну это на любителя. Здесь же контрастные бассейны для ног. Надо ходить по кругу по колено в воде. Половина круга - горячая, половина - холодная. Далее две финские сауны, разной температуры и влажности. В самом дальнем углу турецкая парная. Не слишком жаркая, с легким ароматным туманом. У входа, как и у всех остальных саун, на стене висит табличка с информацией и инструкциями. Написано, что "способствует любви". Поскольку из-за удаленности народ в нее забредает редко, мы вполне последовали инструкции. Хотя мое мнение, что для полного "способствования", можно было бы и попрохладнее. Ну и перед уходом обсыхаем и расслабляемся в "последней" сауне. Это даже не сауна, а просто теплая комната. Очень сухая с температурой градусов 40-45. В ней один сплошной деревянный лежак на всю ее площадь. Народ тут откровенно дрыхнет.



Вот. Посетили мы также и вторую баню в городке. Правда только один раз. Термы Катрин. Если правильно запомнил. Конечно эта баня более старая, маленькая и с меньшим разнообразием опций. Но она и дешевле. К тому же имеет и свои изюминки-приятности. Мы нашли очень комфортными комнаты для релакса. Сочетание температуры, аромата, музыки просто потрясное ... И "сеанс" в горячей сауне был очень своеобразным. Хоть мы на него и опоздали чуток.



Ну это все вечерние расслабухи. А день естественно мы проводили на горе. Трассы, где мы катались в первый день - впечатлили мало. Сильно крутые, закрытые (по сути это просто просеки в лесу) до льда отскобленные большим количеством туристов, с сугробами отработки, в общем - никакого кайфа. Поэтому на второй день двинули на разведку противоположного склона долины. Там уже понравилось. Нaроду гораздо меньше а трассы намного лучше. Я понемногу раскатался и начал того ... летать как птЫчка. Ну и прилетел. Все от лени. В одном месте срезал угол. Всего две вешки. И обрывчик небольшой. Прыгнул не глядя. Бли-и-ин. А там камни! Кувыркнулся так, что отлетели не только лыжи, но и палки. Удивительно, но ничего не пострадало. На мне. А вот лыжи в "overnight repare" взять отказались. Развели руками. Увы. Пришлось раззориться на новые (для гиганта), благо "атомики" здесь не очень дорогие.



Вот. Склоны тут, конечно, лучше, а вот едальни оказались ... не то что бы похуже, а ... эээ ... попроще, что ли. "Виенер шницель" в меню обнаружен не был, пришлось обходиться супом и сосисками. Пиво сверху. Если на гарнир еще взять тушеную кислую капусту, то получается первоклассное топливо для ракетного ускорителя. Суп то того ... тоже гороховый. И пиво свежее, "живое", как у нас называют. Короче, едальню потом покидает такой раздутый "дирижапель на лыжах". Далее остается принять позу "зю". И напрячся слегка. Представили? Пришлось в дальнeйшем ограничить питание на горе дессертами и какао с хенесси. А ужин у нас в номере традиционный. Твердый сыр, острые колбаски и бутылочка ронского, которое, к нашему большому удовольствию, было обнаруженно в местном "Спаре". Как вариант питания вечером, рядом с домом оказалось нечто типа кулинарии. Там можно было разогреть "на вынос" курочку или тот же шницель и слопать в номере. С тем же ронским. Хозяева, к сожалению, ничего крoме шнапса вечером предложить не могли.



На пятый день пришла зима. Снег шел всю ночь. Крупными хлопьями. К утру в городке официально (как обьявили) нападало 5 см снега. Правда, на мою машину, почему то, нападало более 10 см. В горах выпало, соответственно, более 30 см. Снегa. К утру. А ротрачили с вечера. Представляете?! К нашему выползу на гору туристы накопали полуметровых сугробов - мама не горюй. Матерились, осваивали могульную технику, езды по кочкам, мягкому снегу и целине. Сочуствие ногам, особенно коленям. Умотались так, что на баню сил не осталось. Единственный вечер, вместо терм посвятили короткой прогулке по городу и быстренько попадали в шконку.



Но погода все же совсем испортилась. На шестой день катались, как ежики в тумане. С воплями. Что бы не потерять друг друга. Временами туча сгущалась настолько, что не было видно далее двух метров. А жаль. Уротраченный вчерашний снег был превоcxоден! Нет, конечно временами в разрывах туч удавалось поноситься в свое удовольствие. Но мало. Смылись пораньше, но зато на Ромербад времени больше осталось.



Все. На этом наш Бад Клейнкирххейм заканчивается. На следующее утро мы прощаемся с гостеприимными хозяевами "хауса Изабелла". Расплачиваемся за жилье и скипассы. На прощание нам дарят стопку открыток с изображенями дома и бутылку какой то красивого красного цвета настойки. Или наливки, еще не пробовали. Распрощались, расцеловались, загрузили шмотки в мерседес, подвесили ТомТом и взяли курс на Венецию.

Продолжение про Венецию
Продолжение про Бад Гаштайн










Еще снимки на фотофаиле ру


Категория: Мои истории | Добавил: Vlad
Просмотров: 2284 | Загрузок: 0

Copyright VladDod online © 2024