Пятница, 17.05.2024, 09:34
VladDod online
Главная | Кулинария. - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 14
  • 1
  • 2
  • 3
  • 13
  • 14
  • »
Форум » Общий раздел » О том, о сем и обо всем » Кулинария. (Уроки от Лазерсона.)
Кулинария.
VladДата: Суббота, 02.04.2011, 14:36 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 23288
Статус: Offline
Пока не забыл.

Лапша с курицей, назовем: "по тайски".

Берем бутылку кьянти, плиту, жену и сковородку. Большую. Хотя нет, нужна еще кастрюля. В ней варим макаронные изделия. Заранее. Те, которые не дольше 5-6 минут кипятить надо. Кьянти открываем. Наливаем себе бокал. Жене - тоже наливаем. Бутылку ставим на стол без пробки, пусть проветрится. Жене доверяем нож и доску, пусть чистит и мелко-мелко шинкует имбирь и чеснок. Соотношение примерно 3:1 количество ... ну с треть стакана. Шеф, тем временем, встает к плите. Сковородка, оливковое масло, ну, что бы дно закрыло. Разогреваем поосновательнее. Засыпаем имбирь с чесноком и обжариваем, (уворачиваясь от брызг шкворчащего масла), до состояния: "чтоб от чеснока только запах и остался". Жене доверяем нож и доску, пусть шинкует сладкие болгарские перчики. Два-три штука. Забираем результат и жарим в той же сковородке. Жене доверяем нож и доску, пусть шинкует филе куриной грудки. Полосками, ну ... с толщину ее мизинца. Нет, мизинец - можно не шинковать. Подгоняем женy, пусть шевелится, а то перчики пережарятся. Филе бланшируем (блин, еще кастрюля), то бишь обдаем кипятком из чайника, пока кусочки не побелеют полностью. Требуем у жены полотенце вытряхиваем филе в него, обсушиваем. Вываливаем в ту же сковородку, переводим дух. Обжариваем. Вываливаем туда же макароны (другой вариант - макароны отдельно, как гарнир) еще обжариваем. Отбираем у жены недопитое кьянти, смешиваем с соевым соусом. Фифти-фифти. Ну с полстакана, что бы получилось. Добавляем чуток сахара, размешиваем и выливаем в сковородку. Обыскиваем шкафы и холодильники, если находим кукурузу в банках - высыпаем в сковородку, если горошек тоже высыпаем ... если овощная смесь в заморозке, обдаем кипятком и тоже в сковородку. Ловим момент, пока жена не видит и добавляем грам 100 сливочного масла. Перемешиваем. Добавляем сладкий тайский чили. Если не нашли, то в любой (найденый) чили-соус подсыпаем сахара и добавляем в сковородку. Завершаем добавкой пасты красного кари. В крайнем случае зеленого. (Не путать с сухой желтой смесью перцев "кари") Если не нашлось готового в банке - делаем сами. Об этом - позже.

Время приготовления - 20 минут в неделю, считая от момента выталкивания жены с дивана, до подачи блюда на стол (без учета времени повторных разогревов). Идеально с кьянти, или легким бордо. Легко разогревается повторно на сковородке без потери вкусовых качеств. Xранится до 5-6 дней в холодильнике или дольше под замком. В походных условиях прекрасно сьедается даже в холодном виде, тогда рекомендуется с мозельским рислингом.


Плавали-Знаем.

Сообщение отредактировал Vlad - Суббота, 02.04.2011, 20:48
 
PumaДата: Суббота, 02.04.2011, 20:31 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 22119
Статус: Offline
biggrin

Есть несколько СУЩЕСТВЕННЫХ изменений-дополнений:

Филе бланшируем (блин, еще кастрюля), то бишь обдаем кипятком из чайника, пока кусочки не побелеют полностью. Сливаем через сито и слегка подсушиваем бумажным полотенцем кусочки бланшерованной курицы. Иначе фонтана брызг не миновать! Вываливаем в ту же сковородку, переводим дух.

Красный кари логичней добавлять вместе с соевые соусом и вином biggrin

Желательно (но не обязательно в походных условиях), добавить кунжутное семя. )))

Молодец! Выучил ! biggrin tongue

Сообщение отредактировал Puma - Суббота, 02.04.2011, 20:46
 
VladДата: Суббота, 02.04.2011, 20:38 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 23288
Статус: Offline
Рецепт кари добавь ... для полноты картина. Плииз. А то я не видел, чего ты там втихую мастрячила

Quote (Puma)
Молодец! Выучил !

Жрать захочешь и не то выучишь shy biggrin


Плавали-Знаем.

Сообщение отредактировал Vlad - Суббота, 02.04.2011, 20:39
 
PumaДата: Суббота, 02.04.2011, 20:50 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 22119
Статус: Offline
А теперь записи с занятий :

Тайская кухня.

Салат из папайи.
Пальмовый мед (можно заменить густым тросниковым сиропом, примерно 200гр.сахара(стакан) на50-70гр.воды)
Папая, лайм, маленький вяленный криль (или крилевая паста, или темный рыбный соус),
перец чили, помидорки чери, (+морковь,стебель сельдереея, кинза для украшения)

Нарезать папаю мелкой соломкой (тайцы рубят папаю на соломку прямо в руках), с солью помять руками.

Заправка: 1перец чили нарезать тонкими кружками не вынимая семян, отжать сок 1-2лаймов, паста криля 1/4чайной ложки (или 1ч.ложка криля), соль : всё это хорошо размять в ступке. Проще разбить в блендоре. Можно добавить 2ст.ложки растительного масла для мягкости вкуса(сами тайцы не добавляют).
Сироп или мед нагреть-растопись 1 ст.ложку с горкой. Смешатьвсе в блендоре.

Смешать папаю с заправкой, украсить помидорками чери, кинзой, можно положить на край блюда кусочки моркови и стебель сельдерея.

Суп Том-Ян

Набор зелени для супа:
- перец жгучий мелкие(!) стручки 1 красный, 1 зеленый,
- корень галанга (китайский хрен)
- лимонное сарго(лимон.трава, лимондрас)
- базелик сладкий
- листья лайма (удалить стебель из середины листа)
- крачай
- тайский имбирь (крачай?)

Тигровые креветки, шампиньоны(лучше вешенка), кокосовое молоко (1/3), куринный бульон (2/3),
1-2 лайма, сахарный сироп, красная паста кари.

Красная паста кари:
Лук шалот (можно головка репчатого) 1 шт, 1 крупный зубчик чеснока, перец чили 2шт(у одного удалить семена)(лучше 5шт.маленьких), перец черный горошком 1коф.ложка, соль. Измельчить в блендоре
в последовательности: черн.перец с солью + лук + чеснок + горький перец.

В кипящий куринный бульон положить набор зелени: лимонграс, галангал(хрен), перец, листья лайма без
серединного стебелька, сок лайма + сам лайм, соль.
Влить кокосовое молоко, расплавить и добавить тросниковый сироп, красный кари (примерно 1ст.ложка),
можно 2-3чложки кунжутного масла (темное).

Достать из бульона зелень-специи.
- нарезать кружочками лимондрас, положить в бульон
- положить нарезанные пополам томаты чери
- положить нарезанные на четвертинки шампиньоны
- кинза. зел.лук
- очишенные тигровые креветки

Дать закипеть, суп готов.

Лапша с китайским острым соусом.

Куру(филе) мелко нарезать, бланшеровать кипятком.
Лапша (фунчоза) отварить
Нарезать сладкий красный перец соломкой
Подготовить мелкие свежие кукурузки,(можно стручки фасоли, стручки гороха)
Корень имбиря нарезать мелкими пластинками, чеснок мелкими квадратиками.

Масло растительное(лучше кунжутное) разогреть в воке.
Бросать в последовательности:
Перец, кукуруза, кусочки куры, имбирь, чеснок, лапша, можно влить ложку терияки, красный кари, влить китайский
соус, можно посыпать кунжутом.
Все активно перемешать, вынуть из вока на тарелку.

Соус терияки.

Соевый соус, полусладкое вино 200гр (лучше сливовое),мед (сах.сироп)150гр, корень имбиря, 2 яблока зеленых сортов,1 апельсин, 1 лимон. Фрукты нарезать, положить в жидкость.
Оставить на день при комнатной температуре, может начать бродить.
Процедить, вскипятить, выпарить. Если надо загустить как для соуса, добавить крахмал.

Ананас (бананы) в карамели

Очистить ананас, нарезать кружками (примерно по 1.5-2см), вырезать серцевину.
На сковородку положить чуть сливочного масла, ананас, посыпать тросниковым коричневым сахаром.
Сахар на сковородку и на сам ананас, сахар расплавится. Обжарить ананас с 2-х сторон.

Ананас выложить на тарелку, в серединку положить шарик мороженного, украсить клубникой.

Рис

Отварить в куринном бульоне, добавить кокосовое молоко или сливки. Можно добавить траву (или сухую) пандал.

Свинина в кисло-сладком соусе.

Нарезать мелко свинину(шейку),
натереть мелко имбирь и отжать сок в свинину,
в свинину добавить нарезанный чеснок.

Оставить на час(или больше) мариноваться.

Нарезать
- перец сладкий 3-х цветов (красный-желтый-зеленый)
- стебель сельдерея
- репчатый лук
- кинзу

В замаринованную свинину влить 1 белок, перемешать.
Всыпать 1 стакан крахмала, влить 1ст.ложку воды.
ХОРОШО перемешать. "Вбить" крахмал в мясо.

Мясо обжарить частями в большом кол-ве раст. масла.
Вынимать на бумагу, чтоб убрать излишки масла

В воке разогреть масло, положить имбирь, чеснок, нарезанные овощи, мясо.
Всыпать примерно 1 стакан сахар песка(можно белого), ложку томат.пасты,
влить немного бульона(лучше куринного), ложку винного уксуса, соевый соус,
(можно ананасы из банки), немного красного кари.
Развести в стакане воды крахмал, чуть добавить.
В конце влить немного растительного масла (чтоб блестело).
-------------------------------------------
отварной рис положить на горячую сковородку, на край разбить 2 яйца, размешать яйца,
размешать рис с яйцами.
-------------------------------------------------------

Quote (Vlad)
Рецепт кари добавь ... для полноты картина

Паста кари, точнее чили biggrin
Делала без лука. Черный перец горошком, соль, сок лайма, острый красный перец. Все в блендор. Ух и.. злая паста на выходе. Для мягкости можно добавить раст.масло. cool

Сообщение отредактировал Puma - Понедельник, 04.04.2011, 02:19
 
VladДата: Суббота, 02.04.2011, 20:51 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 23288
Статус: Offline
Нифига себе ... скока понаписала. smile

Плавали-Знаем.
 
PumaДата: Суббота, 02.04.2011, 20:53 | Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Сообщений: 22119
Статус: Offline
Так тож было сразу после занятия написано, для себя. Ошибок - жуть... shy
 
VladДата: Суббота, 02.04.2011, 20:53 | Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Сообщений: 23288
Статус: Offline
Quote (Puma)
Делала без лука. Черный перец горошком, соль, сок лайма, острый красный перец. Все в блендор. Ух и.. злая паста на выходе.

Есснр! Упаковка жгучих перчиков вместе с косточками. biggrin biggrin


Плавали-Знаем.
 
PumaДата: Суббота, 02.04.2011, 21:04 | Сообщение # 8
Группа: Модераторы
Сообщений: 22119
Статус: Offline
Quote (Vlad)
Упаковка жгучих перчиков вместе с косточками.

Зато КАК все рыдали!!!!... biggrin

 
PumaДата: Суббота, 02.04.2011, 23:35 | Сообщение # 9
Группа: Модераторы
Сообщений: 22119
Статус: Offline
Свинина в кисло-сладком соусе.

Ананас (бананы) в карамели

Добавлено (02.04.2011, 23:35)
---------------------------------------------
Назовем занятие "Сладости" smile

Бисквит. (размазка)
Восемь яиц взбить целиком (без разъединения на желтки-белки) с 300гр. сахара и щепотки соли.
Взбивание начинать на малых оборотах, постепенно их увеличивая. Сахар добавлять в три приема.
Взбивание занимает минут 40.
Во взбитые яйца добавить 350гр. муки (1,5 стакана). Мешать рукой! Сначала смешать муку с половиной
взбитых яиц. Когда перемешано, добавить вторую половину яиц и еще перемешать. Мука добавляется частями
для пышности бисквита, он лучше поднимается.
Размазать тесто по противню с пергаментом толщиной 3-5мм. Размазывается и выравнивается шпателем. Получается три противня. Печется при t 180 шесть минут, может чуть больше, контролировать.
Снять вместе с пергаментом, накрыть готовую размазку х/б полотенцем (чтобы не пересохло).

Шоколадные тарталетки.
На водяной бане растопить темный шоколад (например "Осорбый" к/ф Крупская), непрерывано помешивая лопаткой, 3 плитки по 100гр.
Темперировать еще тремя плитками.
Темперировать - добавлять и размешивать в распущенный на водяной бане (горячий) шоколад (снятый с водяной бани) дополнительный холодный. В темный на 3 плитки распущенного добавляют 3 плитки холодного. Все перемешивается до однородной консистенции.

Прикрепления: 0461227.jpg (311.2 Kb) · 3069895.jpg (277.3 Kb) · 5667459.jpg (235.8 Kb)


Сообщение отредактировал Puma - Воскресенье, 03.04.2011, 00:40
 
VladДата: Суббота, 02.04.2011, 23:43 | Сообщение # 10
Группа: Модераторы
Сообщений: 23288
Статус: Offline
Quote (Puma)
Взбивание занимает минут 40.

Клиент слюнями захлебнется за это время biggrin


Плавали-Знаем.
 
PumaДата: Суббота, 02.04.2011, 23:56 | Сообщение # 11
Группа: Модераторы
Сообщений: 22119
Статус: Offline
Готовый для работы ТЕМНЫЙ шоколад имеет температуру 30-32градуса. Температуру его можно проверить по нижней губе, капля шоколада не должна чувствоваться.
Готовый для работы БЕЛЫЙ шоколад имеет температуру 27-28градуса.

Бумажные формочки тарталетки покрыть внутри (ложкой или кисточкой) тонким слоем теплого шоколада. Поставить формочки в морозилку.
Когда шоколад застынет, достать из морозилки. Дать шоколаду чуть "отойти" от холода (чтоб пачкал пальчик, 1-2 минуты) и нанести второй слой шоколада. Если не дать шоколаду отойти, второй стой не прилипнет к первому!

Поставить в морозилку.
Достать тартолетки с застывшим шоколадом и дать опять отойти или чуть согреть в руках бумажную обертку тарталетки чтоб она снялась. Поддеть и аккуратно снять бумагу ( она рвется полосками). Сами шоколадные тарталетки отправить опять в морозильник. Они готовы к использованию.

Можно взять не бумажные тарталетки, а надуть небольшие воздушные шарики (сантиметров 5 в диаметре), окунуть до половины в шоколад, заморозить и еще раз окунуть. После вставания второго слоя проткнуть шарик или выпустить из него воздух. Получится шоколадная полукруглая форма.

Сообщение отредактировал Puma - Суббота, 02.04.2011, 23:59
 
VladДата: Воскресенье, 03.04.2011, 00:13 | Сообщение # 12
Группа: Модераторы
Сообщений: 23288
Статус: Offline
Понятно. Сокращаем процесс и вместо "полукруглых форм" получаем "плоские формы". Иначе, говоря берем плитки шоколада и суем в морозилку. Давай дальше smile

Плавали-Знаем.
 
PumaДата: Воскресенье, 03.04.2011, 00:40 | Сообщение # 13
Группа: Модераторы
Сообщений: 22119
Статус: Offline
Малиновый мармелад. (или другой ягодно-фруктовый)
Замочить в холодной воде пачку листового желатина (в одной пачке пять листочков), листочки окунать по одному, чтоб между листочками в воде не попал воздух.
В пачке листового желатина 12гр. Обычного (не листового, отечественного желатина должно быть больше в половину)

В замороженную малину (пачка) 400 гр. добавить 100гр.сах.песка (6ст.ложек), на сдабом огне до растворения сахара.Добавить еще 400 малины и 100 сахара. Дать чуть закипеть. Всего 800гр.ягод и 200 сахара.
Если сразу всыпать сахар в холодную ягоду, сахар осядет на дно, будет препятствовать нагреву ягод и подгорит!!!
Поэтому ягоды немного нагревают, добавляют сахар, размешивают быстро, добавляют еще ягоды и еще сахар.

Поставить остывать до 40-45 градусов (руки держат). Процедить через сито.
В сок положить лепестки желатина (5 лепестков = одна пачка), лепестки быстро растворяются. Размешать.
Влить в стаканчики (можно в одноразовую посуду). Хорошо предварительно положать в каждый стакан замороженную ягоду одну или несколько. Это будет красиво да и сок быстрее застынет. Поставить в холодильник

Добавлено (03.04.2011, 00:23)
---------------------------------------------

Quote (Vlad)
Иначе, говоря берем плитки шоколада и суем в морозилку.

biggrin Умничка! Я тебя люблю! tongue biggrin

Добавлено (03.04.2011, 00:40)
---------------------------------------------
Панакота.
Замочить в холодной воде 2 пакета листового желатина (10 пластинок)
200гр. сливок 38% (Валио) + молоко 700гр. Довести до кипения, добавить ванилин + 100гр.сах.песка. (Сахар в

холодное молоко не ложить, чтоб не утонул и не подгорел на дне посуды).
Остудить до 40 градусов, растворить в молоке пластинки желатина. Размешать.

Вариант: на застывший малиновый мармелад налить панакоту, поставить в холодильник. Получится два слоя. Когда застынет и панакота, можно сверху залить сиропом, украсить ягодами.

Сообщение отредактировал Puma - Воскресенье, 03.04.2011, 00:49
 
VladДата: Воскресенье, 03.04.2011, 00:57 | Сообщение # 14
Группа: Модераторы
Сообщений: 23288
Статус: Offline
А есть когда? smile Кушать в смысле ...

Плавали-Знаем.
 
PumaДата: Воскресенье, 03.04.2011, 01:40 | Сообщение # 15
Группа: Модераторы
Сообщений: 22119
Статус: Offline
Конфеты трюфель.Белый и черный.
Растопить отдельно белый и черный шоколад.
Для белых и черных трюфелей взять всего:
Сливки 600гр. (38% Валио) довести до кипения, добавить 20го сах.песка (1 ст.ложка), остудить до 80градусов.

Белый: 3 плитки по 100гр. нагреть на водяной бане, распустить. Темперировать 1 плиткой.
В остывшие сливки - 200гр влить 30-35гр.(1,5ст ложки) Куантро (или любой другой ликер или коньяк).
В шоколад добавить половину сливок, тщательно перемешать лопаткой. Влить остальные сливки. Размешать венчиком.
Консистенция сгущенки. Поставить остывать в холодильник.
Пропорция: на 500гр.шоколада - 250 сливок.

Черный: 2 нагретые плитки темперировать 2 плитками холодного.
Сливок 200гр, влить 13-15гр. коньяка.
Двумя частями влить сливки в шоколад, размешать венчиком. Консистенция более густая, чем в белом шоколаде.
Поставить остывать в холодильник.
Пропорция: на 900гр.шоколада - 700 сливок.

Внимание! Посуда и приборы (лопатка-венчик) при работе должны быть сухие! Без капель воды. Вода и влага - враг шоколада. По этой причине ставить застывать трюфели и шоколад лучше в морозилку, а не в холодильник.

Охлажденную массу - "ганаш", осадить из кондитерского мешка или кулька пирамидками. Поставить в морозилку.
На белый трюфель можно положить половинки жаренного грецкого ореха (или другие орехи). Вдавить. Это будут медальоны. Донышко обмакнуть в сах.пудре. Можно в донышко вдавить еше один (даже другой) орех.

Грецкие орехи ставят в духовку при 150гр. на 20 минут, чтобы их подсушить.

Темные трюфеля обсыпать через сито какао-порошком, или кокосовой стружкой. Можно скатать в шарики. Украсить цукатами (сухими ананасами).

Добавлено (03.04.2011, 01:40)
---------------------------------------------

Quote (Vlad)
Кушать в смысле .

Так уже.. съели.. только фотки остались )))

 
Форум » Общий раздел » О том, о сем и обо всем » Кулинария. (Уроки от Лазерсона.)
  • Страница 1 из 14
  • 1
  • 2
  • 3
  • 13
  • 14
  • »
Поиск:

Меню сайта
Мои ссылки

Copyright VladDod online © 2024